您所在的位置:首页 > 制度建设 > 规章制度 > 正文

苏州大学学科经费管理细则


日期:2014-6-26 11:47:15 人气:240 

    第一条 为进一步规范和加强我校各级学科经费管理,在执行上级部门对学科经费管理规定的基础上,特制定本管理细则。

第二条 学科经费包含江苏高校优势学科经费、省一级重点学科建设经费、以及其它各类使用中的学科经费。

第三条 学科经费投入的目的在于从根本上增强学科综合实力。学科经费应该用于学科优质资源、创新团队、人才培养和科研创新等方面的建设。

第四条 学科负责人是经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担相关责任。学科负责人应熟悉并掌握学科经费相关法规和管理制度,依法、据实编制经费预算和决算,按照预算批复使用经费,并接受上级和学校相关部门的检查监督。

第五条 学科秘书协助学科负责人管理学科经费,负责对学科经费每笔原始报销凭证的合规性、合理性、真实性和相关性进行初审,并报学科负责人审批。

第六条 各单位是学科经费管理的直接责任单位。学科经费的预算、决算、大额经费使用(单笔超过10万元)等需经单位党政联席会议讨论和主要领导审批。

第七条 与学科建设相关人员才能使用学科经费,报销事项须与学科建设密切相关。学科经费报销流程详见附件。

第八条 学科经费应按预算实施,并严格执行国家和学校学科经费管理使用规定,严禁用虚假经济事项套取学科经费。对一些特定事项,补充规定如下:

1、学科建设经费禁止采购办公家具、办公用品、耗材、电脑、数码相机、摄录机及其他可用于个人消费的电子产品。若确需用于学科科研条件改善(如实验室、资料室等建设),需单独提交申请报告,经学科建设办公室审核同意后,一次性采购完毕。

2、实验材料(包括各类实验耗材、低值耐用品、低值易耗品、医疗器械、劳保用品、实验药品试剂等)应按国有资产与实验室管理处发布的《苏州大学实验材料采购管理实施细则(试行)》执行。对自行采购的实验材料不能从学科经费中列支。

3、分析测试费(包括测序费):凡学校具备分析测试条件的须在校内测试,校内测试不能及时完成或者校内缺少相关设备的可以到具备条件的其它高校、中科院所属科研院所以及拥有相关资质的社会检测机构进行测试。在同一家检测机构一次检测费用达5000元或者累计达1万元的必须签订正式检测合同,并经学科建设办公室审批后才能报销。

4、针对学科建设的论证、评审和咨询等所发生的劳务费才能在相关学科经费中支出。开支标准应严格按照国家和学校的有关规定执行,并经学科建设办公室审批后才能报销。

5、出国(境)交流访问:应严格执行学校出国(境)管理办法。申请时需提供明确的出国(境)交流访问任务、日程安排、对方联系人及预算清单到学科建设办公室审批;报销时需提供总结报告、预算及决算清单,经学科建设办公室审批后才能报销。

6、参加国内外学术会议:教授、副教授需有口头报告。报销时需有口头报告邀请函。若会议不提供口头报告邀请函,需提供有本人口头报告的会议日程表。严禁借参会之名处理个人私事。出国(境)参加学术会议需经学科建设办公室审批。

7、组织国内外会议:不得超过会议经费预算。原则上只支持主办会议,对协办会议将严格控制。会议经费应优先使用收取的会务费及赞助等形式的自筹经费,不足部分才能从学科经费中资助。需至少提前2周向学科建设办公室申请,会议开始前1天将会议详细日程和参会人员名单报送学科建设办公室。报销时需提供申请表、经费预算表、决算表、会议总结、会议日程和参会人员名单,经学科建设办公室审批后才能报销。

8、对于由几个经费来源或者由某个学科经费的几个分项共同负担的大额会议费等费用支出,申请或报销时应注明分摊依据。

第九条 各学科负责人和经费使用人应严格遵守国家财经纪律和学校财务报销规定,自觉接受财务、审计和学科等相关部门的监督和检查。对违反财务纪律,弄虚作假、挪用或挤占学科经费的,将依照国家和学校相关规定予以处理处罚。

第十条 本细则由学科建设办公室负责解释。


附录:学科经费报销流程

1、学科秘书按照预算对项目每笔报销经费进行初审并签字;

2、学科负责人对报销项目进行审批;

3、单笔超过10万元的,单位主要负责人审批;

4、特殊项目需经学科建设办公室审批(见下表);

5、财务处审核报销。

需经学科建设办公室审批后报销的项目

序号

报销项目

1

大型仪器设备采购

走网上流程

2

主承办国际、国内会议

需要提前申请,表格下载http://yjs.suda.edu.cn/html/161/11856.html

3

出境参加国际会议(含旅费)

需要提前申请,表格下载http://yjs.suda.edu.cn/html/161/11856.html

4

出版资助

需要填写资助出版申请,表格下载http://yjs.suda.edu.cn/html/161/11856.html

5

专家咨询费

需提供论证、评审和咨询会议纪要等证明材料

6

讲课费

需提供海报等证明材料

7

使用学科经费,并用学校合同章与外单位签订合同

需提供相关材料

8

用车费

若发生在诸如会议上的专家接待,统一打包于会议预算中,不单列报销;若发生在临时性的专家讲学报告等活动中,与专家住宿、差旅费、讲课金等一并报销,不单列报销

9

在同一家检测机构一次检测费用达5000元的或者累计达1万元

需有分析测试合同,附详细测试清单。社会检测机构(非高校和研究院所)承担的检测,需提供相应的检测资质复印件。


苏州大学纪委、监察处