您所在的位置:首页 > 制度建设 > 惩防体系 > 正文

苏州大学关于对处级干部进行关爱告知、关爱提醒、关爱约谈的办法(试行)


日期:2015-6-26 10:28:08 人气:213 

第一条  为积极推进“透明管理”和“阳光监督”,加强对处级干部的日常管理和监督,做到告知在先,提醒在前,防微杜渐,切实关心和爱护干部,根据《中国共产党党内监督条例》、省委组织部《关于对党员干部进行关爱提醒的暂行办法》(苏组通〔201272号),结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用对象为全校处级干部。

第三条  关爱告知是指党委组织部对新提任的处级干部,通过一定方式将有关处级干部选拔任用、教育培训、考核考评、出国出境、请假销假、个人事项报告等政策文件、规章制度告知干部本人。

第四条  关爱提醒是指纪检监察部门,对群众反映的处级干部在政治思想、道德品质、廉政勤政等方面的轻微问题,通过信函向干部本人进行提醒。

第五条  纪检监察部门在处理信访举报时,对一些线索不具体、内容比较空泛但反复举报反映的问题,可酌情对处级干部进行关爱提醒。关爱提醒不需要干部本人对提醒问题进行函复或作出解释。

第六条  纪检监察部门向需要关爱提醒的处级干部直接发送《关爱提醒单》,向其提醒信访反映的问题,作出请干部本人有则改之、无则加勉的提醒。

第七条  处级干部接到《关爱提醒单》后,也可以采取适当方式向纪检监察部门了解或说明情况。

第八条  对处级干部进行关爱提醒,由纪检监察部门班子集体提出意见,主要负责人批准。

第九条  对处级干部寄发《关爱提醒单》,采用统一印制的表单,一律用挂号信函方式寄达。关爱提醒内容以摘要提示方式填写,不得将信访举报件直接转寄被提醒人。

第十条  有关工作人员对处级干部进行的关爱提醒内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定处理。

第十一条  关爱约谈是指校领导根据分工,对在遵纪守法、勤政廉政或思想作风、生活作风等方面存在苗头性问题的处级干部进行专项谈话。

第十二条  纪检监察部门在处理信访举报时,发现有较为具体的举报线索,尚不需立案调查,可按本办法第十一条对处级干部进行关爱约谈。关爱约谈需要干部本人对约谈问题作出说明。约谈工作由纪检监察部门具体安排,根据需要,谈话情况可进行记录,并作为文书档案保存。根据约谈情况,可进行批评教育或组织处理,需组织处理的,干部本人要写出书面检查。涉嫌违纪违法的要按有关规定查处。

第十三条  对处级干部进行关爱约谈,需经校党委主要负责同志同意。

第十四条  本办法由纪检监察部门会同党委组织部门负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起试行。


苏州大学纪委、监察处