您所在的位置:首页 > 制度建设 > 惩防体系 > 正文

关于印发《关于党风廉政建设责任制的监督检查规定》等文件的通知


日期:2008-4-10 8:26:30 人气:759 
中 共 苏 州 大 学 委 员 会
 
苏大委 [2008] 16号

关于印发《关于党风廉政建设责任制的监督检查规定》等文件的通知


各党委、党工委,各学院(部)、部门、直属单位:
  为深入开展党风廉政建设,进一步落实和完善“惩防体系”,不断推进我校监督检查工作的制度化建设,根据《关于贯彻落实〈健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体意见》(苏大委[2006]19号)等文件精神和学校实际,由纪监审办公室牵头制订了《关于党风廉政建设责任制的监督检查规定》等四项具体规定。
  这些规定业经校十届党委第15次常委(扩大)会原则通过,经进一步征询意见和修改后,现予印发并自公布之日起执行,由纪监审办公室负责解释。
  希认真贯彻执行。
  特此通知。
  附件:一、关于党风廉政建设责任制的监督检查规定
     二、关于在参与工作中加强监督的规定
     三、关于建立汇报制度的规定
     四、关于校专职纪检监察干部联系学院(部)的规定

                     中共苏州大学委员会
                     苏  州  大 学
                     二○○八年四月八日






主题词:监督检查规定 通知
抄送:省教育纪工委、市纪委;工会、团委。

纪监审办公室           2008年04月09日印发

校对:徐昳荃


附件:




       附件一:关于党风廉政建设责任制的监督检查规定

  根据《苏州大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)》(苏大委[2004]33号)的有关规定和我校实际,现就监督检查工作补充规定如下:
  一、监督检查的对象
  各党委、党工委,各学院(部)、部门、直属单位。
  二、监督检查的内容
  1、党风廉政建设与本单位中心工作同部署、同落实、同考核情况;
  2、学习贯彻党风廉政建设有关文件精神,制定本单位各类规章制度及落实情况;
  3、认真履行党内监督的各项规定,主动执行领导干部收入申报和重大事项报告制度情况;
  4、各学院(部)党政共同负责制的落实、执行、运行情况;
  5、加强民主决策、民主管理和民主监督,规范办事程序,全面推进院(部、处)务公开情况;
  6、贯彻“收支两条线”原则,切实落实校内收费管理的若干规定情况;
  7、对纪检监察部门转办的信访件核查情况,支持和配合纪检监察审计部门履行职责情况等。
  三、监督检查的方式
  1、单位自查
  各责任单位对本单位领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制的情况进行自查,每年形成书面材料,报纪监审办公室。
  2、中期督查
  根据具体情况,纪监审办公室会同党委组织部等部门对各责任单位党风廉政责任制落实情况进行不定期督查;专职纪检监察干部在联系学院(部)过程中,对发现的问题进行督促整改。
  3、任期考核
  实行任期制的单位,由“校党风廉政建设责任制考核小组”对照学校与各责任单位签订的《党风廉政建设责任书》,在其任期届满时,一并进行党风廉政建设责任制落实情况的考核。
  四、考核结果的利用
  纪监审办公室建立各处级单位“党风廉政建设档案”,所有监督检查的情况均纳入其中,作为对该处级领导班子业绩评定,特别是对其成员奖励、惩处、提拔和任用的重要依据之一。

            
            附件二:关于在参与工作中加强监督的规定

  根据《关于纪检监察部门在参与中加强监督工作的若干规定》(苏大委[1998]33号)的文件精神,结合学校实际,现再作如下补充规定:
  一、参与工作中监督的重点范围
  1、基建、维修工程项目的招投标;
  2、设备、器材、家具、药品、药剂、图书、教材等的采购、招标;
  3、招生、招聘、考试、考核工作;
  4、大宗经费使用等重大经济活动;
  5、教职工普遍关心的焦点、热点问题。
  二、参与工作中监督的组织实施
  1、纪监审办公室负责全校的监督工作,并以监督者身份全程参与被监督的工作过程为主要形式。
  2、各有关单位应将纳入重点监督范围的工作统筹安排,提前列出计划并报告纪监审办公室。纪监审办公室应根据情况及时派员参与,对于重大工程项目可派员常驻。
  3、在参与工作中的监督以协助制定制度为先,以程序监督为主。纪监审办公室应会同各有关单位针对各项具体工作内容制定规章制度,做到有章可循、透明公正;在实际参与过程中,纪监审办公室应重点对照、把握各项具体工作的规章和程序,敦促各有关单位照章办事、严守规程。
  4、各附属医院的监督工作一般由其纪检监察部门在院党政领导下负责实施,必要时由学校纪监审办公室实行监督检查。各附属医院应根据自身工作特点,列出重点监督的范围、制定相关的规章制度。遇重大疑难问题时,应及时向其上级卫生系统纪检监察部门请示汇报,或由学校纪监审办公室协调处理。
  三、参与工作中监督的具体要求
  1、相关单位应作好参与工作的记录、总结和汇报工作。
  2、纪监审办公室参与人员应遵守参与工作的相关纪律,并将参与过程中存在的问题,形成书面文字,及时报告纪监审办公室。


              附件三:关于建立汇报制度的规定

  一、汇报主体和汇报对象
  汇报,此处是指对凡应属于纪监审办公室监督的范畴、但由于各种原因纪监审办公室未能派员参与,或在《在参与工作中加强监督的规定》中未能详尽列举参与的重要工作,应由负责其具体操作的单位或部门在工作完成后,要及时向纪监审办公室作的专门汇报。
  二、汇报内容
  汇报内容应包括该项工作的预期目标、制度建设、工作程序和方法、参加人员、工作过程中出现的问题和解决方法、最后结果(包括经济与社会效益、群众反响等),以及对今后工作的建议等。
  三、汇报的方法
  汇报由负责该项工作的单位或部门负责,以书面形式为主。常规工作一年汇报一次,重大问题应及时汇报,必要时可由纪监审办公室联合相关单位召集专题汇报会。
  各附属医院的汇报工作由医院党政和纪委负责。学校纪监审办公室视情况参与各附属医院的汇报工作会。
  四、汇报结果的收集利用
  汇报材料由纪监审办公室收集,并归入各单位“党风廉政建设档案”。

   
          附件四:关于校专职纪检监察干部联系学院(部)的规定

  一、联系对象
  各学院(部)党委(党工委)书记、院长(主任)、工会主席、党风联络员(特邀监察员)、民主党派负责人。
  二、联系内容
  1、听取、了解学校与各学院(部)签订的《党风廉政建设责任书》落实情况;
  2、协助各学院(部)建立健全有关党风廉政建设的规章制度;
  3、配合学校有关部门听取、了解各学院(部)党政共同负责制度的建设和执行情况;
  4、配合学校有关部门听取、了解各学院(部)的“二级教代会”制度建设和院(部)务公开等情况。
  三、联系方式与要求
  1、纪检监察干部根据工作分工,按组确定联系相关学院(部),采取邀约、走访的方式。
  2、纪检监察干部每学年至少三次到各自的联系学院(部)了解情况,听取意见。
  3、纪检监察干部对所联系学院(部)反映的重要情况、工作中的难点等问题,应及时向相关部门领导反馈,重要问题可由纪监审办公室作为议题提请学校党政研究解决。
  四、具体人员分工(略,详见纪监审办公室网页)
上一篇:没有资料

苏州大学纪委、监察处