您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

全省部分高校纪检监察工作调研会在苏州大学召开


日期:2014-3-10 16:52:38 人气:58 

 

201437日上午,由省纪委四室组织的全省部分高校纪检监察工作调研会在苏州大学召开。参加会议的领导有:省纪委副书记沈文祖,省纪委四室主任许建民、副处级纪检监察员黄祥元、主任科员赵峰,省教育纪工委书记、纪检组长蒋吉生,省教育纪工委副书记、纪检组副组长、监察室主任荆和平,苏州大学校长朱秀林,以及江苏大学、常熟理工学院、南通大学、苏州科技学院、江苏理工学院、常州大学、江南大学、江苏科技大学和我校等九所高校的纪委书记和纪检监察部门负责同志。许建民主任主持会议。

苏州大学校长朱秀林首先代表学校对与会领导的到来表示热烈欢迎,并简要地介绍了学校的基本情况和近几年来在学科建设、科学研究、人才培养等方面的发展情况。

与会高校的纪委书记、纪检监察部门负责人分别代表学校在会上作了交流发言。大家结合各自高校纪检监察工作,围绕十八大以来反腐倡廉的新形势新任务、中纪委反腐新思路新举措,就切实加强惩治和预防腐败体系建设,落实“转职能、转方式、转作风”要求,加强预防、教育、监督和制度建设,加强纪检监察干部业务培训,提高干部队伍自身素质,不断提升反腐倡廉工作水平等方面提出了各自的见解和建议。

蒋吉生书记在各高校交流发言后作了讲话,对高校的纪检监察工作提出了要求:各高校要高度重视纪检监察工作,特别加强对重点领域关键环节的风险防范;突出重点,加强对基建、招投标、招生工作、人事招聘、科研经费和专项资金使用的监督;按照中纪委、省纪委的要求,把严明党的政治纪律放在首位;结合各高校的实际情况,把省纪委的要求贯彻到具体的工作中去;把查办案件作为纪委干部的主责,加大案件的查办力度。

沈文祖书记发表了重要讲话,并对高校纪检监察工作提出了明确要求:第一,要准确把握当前纪检工作的新形势新任务,加强反腐倡廉体制机制创新和制度保障,以改革精神深入推进党风廉政建设。第二,突出“三转”,下大力气做好高校党风廉政建设工作。预防和惩治腐败工作只能加强不能削弱,只能从紧不能放松。第三,求真务实转作风。以党的群众路线教育实践活动为契机,狠抓八项规定的贯彻落实,保持惩治腐败的高压态势,严肃查办腐败案件。切实加强纪检监察干部自身能力和作风建设,强化纪律约束,防止“灯下黑”,用铁的纪律打造一支过硬的纪检监察干部队伍。



苏州大学纪委、监察处