纪监审办公室2010年工作要点

日期:2010-3-8 14:38:10 人气:1402

纪监审办公室2010年工作要点

2010年我校纪检监察审计工作要深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十七届四中全会、中央经济工作会议、中央纪委第五次全会精神,严格执行党风廉政建设责任制,着力解决党员干部党性党风党纪方面存在的问题,加强对财务、基建、采购、科研经费、校办企业的管理和监督,为推动学校各项事业的全面发展提供有力保证。

一、努力营造校园廉政文化氛围

1、学习贯彻中央纪委十七届五次会议精神和胡锦涛总书记重要讲话以及贺国强同志所作的工作报告,学习传达省纪委及市纪委廉政会议的主要精神。

2、坚持组织提醒、诫勉教育,对新上岗的领导干部开展廉政谈话。

3、加强对重点岗位的人员的教育。协同组织和人事部门对学校人、财、物管理部门和管理岗位的人员进行法制专题讲座与廉洁规定重申,并结合学校发生的典型案例进行分析讨论,作到举一反三,防微杜渐。

二、重视群众的来信来访和案件处理

1、认真处理群众的来信来访,特别突出是初次信访和署名信访。坚持纪律和法律面前人人平等,对违纪违法案件发现一起,查处一起;坚持查办案件与纠正问题相结合,实事求是解决涉及群众切身利益的问题。

2、不断规范校内各类主体的办学行为,公开和规范服务性收费项目。按照高校招生“阳光工程”的要求,严肃查处各种乱收费行为。

3、坚决纠正在医药购销和医疗服务中存在的不正之风,加强医风医德建设和行风建设,整体推进自查自纠、案件查办、建立长效机制三项工作。

三、加强对权力的监督制约,促进党风廉政建设

1、组织签订《2010年党风廉政建设责任书》,年底对二级单位党风廉政建设责任制落实情况进行专项考核,并组织人员对部分单位抽查。

2、继续与市检察院加强联系,统一指导和协调我校预防职务犯罪工作,继续做好新校区建设、平江医院建设中的预防职务犯罪工作。

3、积极派员参与各类招生考试工作。全程参加2010年本科生的招生、成人教育、研究生的招生录取工作。注重对我校今年首次开展的自主招生工作进行全面监督,并积累和总结一些特色招生方面的规章制度。

4、加强对学校基建、维修、设备采购,教材采购、实验材料采购、图书采购及全校财务管理等重点岗位、重点环节等的工作流程的监督力度,堵塞管理中可能出现的各种漏洞,突出效能监察。

52010年要对有关制度的执行和落实情况进行检查,为我校的又好又快发展提供可靠的保证。

四、继续加强审计工作

1、强化监督职能,完善审计制度。

在《审计法》和《审计准则》的指导下,不断完善学校内审的工作制度。以完善、健全的制度来协调审计关联部门、人员的职责,细化审计目标、审计要求、审计程序和审计成果的利用。用审计制度规范审计行为,进而规范院系、部门的经济活动,最终促进学校各项事业健康、有序的发展。

2、提高服务意识、加强部门协调。

强化由组织部、人事处、财务处、纪监审办公室等相关职能部门参加的审计工作联席会议制度,由分管校领导牵头,共同研究制定和完善我校的审计规章制度、及时解决审计工作中遇到的难点、热点问题。规范院系、部门自有资金的管理,杜绝制度缺陷,做到日清月结。

3、实施审计关口前移,加强工程审计的改进方向。

随着学校事业的快速发展,新校区建设和老校区改造工程将同时铺开,学校基本建设投入要加强管理。审计“关口”要前移,严格控制工程造价,发挥跟踪审计的作用,同时要选信誉好、质量高的审计队伍为学校进行工程审计,切实做好工程决算的审计工作,最大限度地提高资金的使用效益。

五、加强纪检监察队伍的自身建设

1、在我校专兼职纪检监察干部中开展“向王彦生同志学习的活动”。

2、有计划地组织纪检、监察、审计干部进行业务培训,积极派员参加省市纪检机关组织的各种培训。2010年要不断加强专职人员的业务学习和研讨,为在职人员提供外出进修培训的机会,鼓励纪检监察干部参与理论研究。

3、努力提高队伍的政治意识、业务素质和执纪执法能力,不断提高做好纪律检查和审计工作的能力和水平。纪检监察审计干部要带头践行和倡导清正廉洁的风气,做党的忠诚卫士,做群众利益的保护人。

4、进一步调动校党风联络员和特邀监察员的积极性和参与性,充分发挥党风联络员和特邀监察员在构建和谐校园中的重要作用。

201038