您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

2010年苏州廉政建设与行政效能研究所工作会议召开


日期:2010-3-8 14:37:01 人气:1398 

2010年苏州廉政建设与行政效能研究所工作会议召开

224日下午,苏州市委常委、市纪委书记沈文祖率苏州市纪委、监察局全体领导班子成员及部分科室人员到我校检查指导苏州廉政建设与行政效能研究所工作,并为2010年研究所的重点工作进行了开篇布局。我校党委副书记、纪委书记、苏州廉政建设与行政效能研究所副所长高祖林教授及研究所有关领导、研究人员参加了工作会议。会议由研究所副所长田芝健教授主持。


10.2.24 钟 效能研究所会议 全.jpg

 

苏州市委常委、市纪委书记沈文祖在会上发表重要讲话,他十分赞同研究所“两个品牌”的创建思路,他认为,“廉石文化”把握了苏州的历史脉搏,“效能苏州”反映了苏州的时代特质,希望研究所快马扬鞭,确立廉政文化研究的国内地位。沈文祖书记强调2010年的工作将要着力推进以下五方面工作:一是紧紧围绕党风廉政建设新形势,围绕国际形势、国情、党情开展研究。要优化苏州小环境,密切同人民群众血肉联系,为全国党风廉政建设提供经验。二是要准确把握新任务。理论研究要反映苏州的特色和亮点,要服务苏州市委确立的“三区三城”建设目标。三是要突出重点,抓住关键。要为“惩防体系”建设服务,要为落实《领导干部廉洁从政准则》服务。四是研究要紧紧围绕反腐倡廉的理论和政策。五是要树立使命感和责任感,为苏州干部更加廉洁从政,为苏州经验的发展提供动力。


10.2.24 钟 效能研究所会议 沈.jpg

 

研究所副所长方世南教授汇报了2009年研究所主要工作和2010年工作设想。方所长从研究所加强内部管理、科研成果、社会评价与反响三个方面进行了总结。研究所成立八个月来,在制定8项内部规章制度,加强内部管理的同时,承担、参加了5项科研课题,其中3项已近结题;编辑、出版了由苏州市委蒋宏坤书记作序的《反腐倡廉建设研究(第一辑)》,协助苏州市委、监察局出版《廉石千秋——苏州清官廉吏史话》一书。针对2010年工作重点,方所长围绕贯彻落实十七届四中全会、十七届中纪委五次会议精神和加强苏州廉政建设和行政效能工作等要求,提出了着力树立苏州“廉石文化”和“效能苏州”品牌,积极拓展与苏州县市区基层纪检工作的合作研究等十项工作设想。

 

兼职研究员芮国强汇报了所主持的《苏州市市级机关和公共管理部门绩效评估体系》、《苏州工业园区加强廉政建设的实践与思考》、《张家港市ISO9001质量管理整体绩效管理及标杆单位评选》三个课题研究的方向、立足点、社会效应和自己的体会。

 

研究员陈晓强汇报了正在承担的《苏州工业园区基层党风廉政建设研究》课题的理论路线和技术路线,并通报了课题进展情况。

 

我校研究人员的精彩发言,激起了出席嘉宾的讨论热情。市纪委副书记刘费加、庄中秋、崔可嘉,市纪委常委曹萍、田怀亮、叶新、顾瑾等先后发言,充分肯定了研究所在短时期内所取得的丰硕成果,对相关理论研究的深度、现实指导意义给予了高度评价,对研究所今后发展充满信心。他们结合各自关注焦点,为研究所下一步工作提出了许多富有建设性意见和建议。

 

校党委副书记、纪委书记高祖林对沈文祖书记及市纪委、监察局对研究所的关心与厚爱表示感谢,希望市纪委、监察局能一如既往地支持、关心苏州大学的建设与发展。高书记表示苏州大学将坚持“以贡献求生存,以服务求发展”的理念,依托苏州经济、地域和优厚文化底蕴优势,深刻总结、提升苏州创造的经验,积极开展理论研究为地方发展提供理念指导。在廉政建设领域,重点发挥“苏州廉政建设与行政效能研究所”和“全省领导干部教育培训基地”这两个平台的作用、重点建设好“廉石文化”、“效能苏州”这两个品牌。


10.2.24 钟 效能研究所会议 高.jpg

 

会议在热烈、坦诚、融洽的气氛中落下帷幕。

 


苏州大学纪委、监察处