您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

苏州廉政建设与行政效能研究所落户我校


日期:2009-6-26 15:22:17 人气:1073 
 

苏州廉政建设与行政效能研究所落户我校

624,由苏州市纪委、监察局与苏州大学合作共建的苏州廉政建设与行政效能研究所成立大会在我校隆重举行,苏州市委副书记、市长阎立,苏州市委常委、常务副市长曹福龙,苏州市委常委、市纪委书记沈文祖,江苏省教育纪工委副书记荆和平,苏州市委副秘书长蔡公武,我校党委书记王卓君,校党委副书记、纪委书记高祖林,以及苏州廉政建设与行政效能研究所的顾问、所领导、兼职研究员以及有关工作人员出席了成立大会。我校纪委副书记、纪监审办公室主任徐建中主持成立大会。

成立大会上,我校党委副书记高祖林和苏州市纪委副书记、监察局长刘费加共同签署了合作协议书。

我校党委书记王卓君和苏州市市长阎立共同为研究所揭牌。研究所设在我校,将整合学校政治学、法学、管理学、社会学、伦理学、心理学等学科的优势,实现资源共享、优势互补,为研究所提供智力支持。研究所设有基层党风廉政建设研究室、效能建设研究室、预防腐败研究室等三个研究室。

我校党委副书记、纪委书记高祖林强调,苏州廉政建设与行政效能研究所的成立是苏州大学与苏州市全面合作发展史上的又一件盛事。近年来,我校秉承以服务求支持、以贡献促发展、以合作谋共赢的理念,与苏州市签订了全面合作框架协议,可以说,协议的签署为双方的互动发展、合作共赢奠定了扎实基础,协议的签署也拉开了双方快速融和、广泛合作的序幕,此后,双方合作的项目如雨后春笋一般不断增多,合作的深度和广度也在不断拓展和延伸。一年多来,苏州基层党建研究所、苏州大学人口研究所,苏州人力资源研究所、苏州社会公共文明研究所,苏州节能技术研究所相继挂牌成立;江苏苏州大学科技园建设正式启动并加快发展步伐;校地干部交流工作取得了突破性进展;又陆续与苏州市工业园区、张家港市签署了全面合作协议。更令人欣喜的是,在一年多的时间里,有些领域已经结出了丰硕的果实。基层党建研究所编著出版了《苏州基层党建30年》、课题成果《城市化进程中苏州工业园区农村基层党建工作研究报告》获得了省党建学会优秀论文奖,报告所提的建议与对策已被园区和苏州市采纳并已制定成政策付诸实施,近期还获得了中组部党建研究所重点课题子课题的立项;人力资源研究所的10个重要课题也顺利结项,得到了苏州市委、市政府的充分肯定;节能技术研究所已与绿色照明行业的数家公司签订合约,还在建筑节能集成化技术和节能技术改造等项目上与多家企业达成了合作意向。

田芝健教授代表研究人员发言,在苏州市纪委和苏州大学的领导下,研究所将整合研究力量,针对苏州市党风廉政建设、行政效能建设中的重点、难点和热点问题进行专题研究,积极开展效能建设、行政监察等方面的研究和培训,提供理论服务,努力拓展研究领域和研究深度,积极参与所内外学术交流,争创研究所和研究成果的品牌,争取形成特色,在课题研究、团队建设、学科建设、服务地方经济社会发展大局等方面多出成果,多作贡献。

江苏省教育纪工委副书记荆和平在会上肯定了苏州在改革开放、经济社会发展和廉政文化建设方面取得的可喜成绩。他指出,苏州的党风廉政建设观念新、思路清、措施实、成效显著,苏州市纪委创造的廉政文化,为苏州廉政建设与行政效能研究所的成立及今后工作的开展奠定了良好基础。苏州大学教学和科研资源雄厚,注重依托长三角和苏州的经济实力以及优越的人文地理条件,充分发挥人才与智力优势,积极探索为地方积极发展服务的有效途径。苏州廉政建设与行政效能研究所是地方政府与高校联营,努力实现优势互补、资源共享的重要举措,必将推动苏州的廉政与行政效能建设更上一个新台阶。荆副书记表示,省教育纪工委将积极支持苏州大学和研究所在廉政建设、行政效能等方面进行理论探索与研究,通过这一创造性合作平台,通过苏州市纪委和苏州大学共同努力,争取在加强党风廉政建设、提高行政效能方面取得新成果,为高校与地方政府合作拓宽新的领域提供更好的经验。

我校党委书记王卓君表示,廉政建设是社会主义精神文明、政治文明建设的重要组成部分,为构建社会主义和谐社会提供精神动力和思想保证。加强行政效能建设,则是促进廉政建设的重大举措,它可以规范行政权力运行,从源头上预防和治理腐败。为进一步推动苏州市廉政建设与效能建设,开创新思路、探寻新途径、构建新平台、形成新机制,建立具有苏州特色的惩治和预防腐败体系,苏州市纪委监察局和苏州大学合作共建苏州廉政建设与行政效能研究所。该研究所作为苏州大学校级科研机构,将充分发挥我校学科、人才、科研优势,借助专家顾问和专兼职研究员的智慧,积极围绕苏州市廉政建设与行政效能的主要工作开展专题调查研究,广泛开展相关咨询服务和管理培训工作。我本人作为研究所所长,一定会履行好职责,为研究所各项工作的顺利开展发挥应有的作用。我深信,在苏州市有关方面的指导和支持参与下,在各位专家的共同努力下,研究所一定能够早出成果、出好成果,以出色的成绩回报苏州社会各界的期待和关心,为开创苏州廉政建设与行政效能研究的新局面作出积极的贡献!

苏州市委常委、市纪委书记沈文祖指出,苏州廉政建设与行政效能研究所的成立,是苏州市党风廉政建设和反腐败工作中的一件大事,也是在新形势下深入推进惩防体系建设的重要举措。近年来,我市纪检部门认真落实科学发展观,深化廉政制度建设,强化对领导干部的监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风,反腐倡廉各项工作不断取得新的进展,许多重要复杂的理论和政策问题也亟待得到有效解决,迫切需要成立一个学术机构开展理论研究,发挥思想库和智囊团的作用。苏大拥有一支政治观念强、学术水平高的研究者队伍,在党的建设和行政监察方面,形成了一批层次较高、辐射面广、有影响力的优秀理论成果,相信苏州廉政建设与行政效能研究所的成立必将有力推动廉政工作和行政效能建设,促进反腐倡廉工作整体水平的提高。

苏州市委常委、苏州市常务副市长曹福龙指出,苏州市纪检机关深入开展调查研究、积极用理论来指导实践,涌现了惩防体系建设、行政效能建设、廉政文化建设和电子检测平台建设等一批全国亮点工作,有力地推动了为民、务实、高效、清廉的政府建设,保证了苏州的率先、科学、和谐发展。他强调,苏州大学学科门类齐全、创新能力强,拥有能开展高水平研究的科研队伍,并且在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面与苏州接轨,全面支持了苏州的经济社会发展。苏州市政府与苏州大学签订全面合作协议后,成立了基层党建研究所、人口研究所、人力资源研究所和社会公共文明研究所等科研机构,这些机构的科研成果顺利转化,成功促进了社会经济的发展。苏州廉政建设与行政效能研究所的成立,是结合市纪委的实践优势和苏大的学科优势,优势互补,强强联合,他希望这一研究所能办出特色、办出水平、办出影响,真正成为理论研究、学术交流和政策咨询的平台,并力争走在全国前列。 


苏州大学纪委、监察处