您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

苏州大学“校园廉洁文化活动周”作品选登


日期:2008-10-27 11:42:16 人气:3112 
 

                                   

苏州大学“校园廉洁文化活动周”作品选登

 

一、“我说廉政”征文选登

 

1关于大学廉洁文化建设的思考——从苏州“廉石”说起 

------ 苏州大学物理科学与技术学院党委  李翔 王剑敏

 

在苏州说廉洁,自然会想到苏州的“廉石”。据史料记载,东汉末年,苏州人陆绩通天文、历算、博学多才,完成了浑天说儒学化。任广西郁林太守期间,廉明清正,肃贪拒贿。任满归乡,随行的只有简单行装和数箱书籍,全部家当不满一船,因为船体吃水太浅无法航行,便从岸边搬来一块大石头镇在船舱,以助航行。陆绩携巨石回到故里苏州,为人钦敬。明代弘治六年(公元1493年),监察御史樊祉巡视苏州,闻而赞美不已,遂名其石为“廉石”,镌刻二字于该石之上,供官员和老百姓瞻仰。后几经搬迁,现留存在苏州文庙碑刻博物馆。

苏州“廉石”,历经近1800年的岁月风云和历史变迁,至今仍完好无损地矗立于世,其流传千年,世代相敬的个中深意,颇值人们思考。一块巨石,曾被历代善良的人们寄寓了多少除贪、倡廉的良好心愿,真可谓“山石如镜鉴心灵,泉水不言最可人”。

一、廉洁文化的基本内容

一个人的“廉”举与“贪”行,固然有诸多的外在客观原因,但关键还是取决于内在的主观因素。古往今来,有许多杰出的先人,把廉洁二字看得比生命还重,甘为廉洁奉献终生,留下了千秋万世的美名和激励后人的高尚品德。从包青天到郑培民、任长霞,无数感人的事迹,深深地打动了我们的心;相反,也有一些意志薄弱、自私自利、贪图享乐的人,经不起花花世界的诱惑,最终走上了危害社会、危害人民的道路,李真、王怀忠、胡长清之流的腐败行为,与廉洁文化建设格格不入。

何谓廉洁?在汉语中,“廉洁”通常有二义:一指不损公肥私;二指不贪污。因此,廉洁既涉及到个人在生活与工作中的思想道德修养问题,也涉及到个人在处理自身利益与他人利益、集体利益之间关系时表现出来的精神状态和举止行为。广义的文化是指人们在生产实践中所创造的一切物质财富和精神财富的总和,而廉洁文化则是指在社会群体中,由政府倡导的、与主流文化相适应的价值观、道德观以及相应的行为模式。

廉洁文化作为一种社会文化体系,它具有教育、控制、监督三大功能。廉洁文化通过健康文化环境的营造,改变人们思维方式、行为习惯、价值观念和审美趣味,教育社会成员正确看待利益问题。廉洁文化所倡导的社会核心价值观,能影响社会公众的判断选择及其行为方式,从而发挥社会廉洁价值观的社会舆论控制力。廉洁文化是一种人民参与的文化,同时也是一种建立在社会监督基础之上的文化,廉洁文化的传播,能够使民众及时了解反腐倡廉的消息,了解腐败的社会危害,从而唤起人们的监督意识,主动站出来揭露各种侵害人民利益的行为,自觉同腐败现象作斗争。

廉洁文化建设需要分层实施。不同职业、不同群体廉洁文化建设有不同的内容和要求。党政机关和领导干部是廉洁文化建设的组织和实践者,既要强化对廉洁文化的领导作用,也要带头倡导和实践廉洁文化。纪检监察机关是廉洁文化建设的重要力量,要充分调动社会各方面参与廉洁文化建设的积极性、主动性和创造性。宣传、文化、教育、新闻出版、党校等部门和工会、共青团、妇联等组织,要结合自身特点和职能优势,开展反腐倡廉宣传教育,形成齐抓共管的工作格局。

二、廉洁文化进校园的必要性

大学是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地。大学文化所具有的育人、价值和辐射三大功能,使得廉洁文化进校园有着重大的现实意义和深远的历史意义。

首先,加强大学文化建设是历史发展的必然要求。大学担负着培养社会主义建设者和接班人的重任,人的个体社会化成长过程靠的是一种文化,文化的价值取向决定了学校的办学方向和培养目标。从欧洲中世纪现代大学产生之日起,它就负有传承文化、研究文化、融合文化和创造文化的功能和使命。一所大学在探索真理的道路上追求的目标、内容、方式和风格构成了该所大学文化的灵魂。因此,大学在本质上是一种文化现象,大学的现代化首先是大学文化的现代化。在我国,现代意义上的大学诞生至今不过一百余年的历史。上个世纪上半叶,以蔡元培、梅贻琦等为代表的一批教育家大力倡导欧美的大学精神,为我国大学的现代化奠定了坚实的思想基础。1949年建国以后,我国高等教育得到了长足的发展,但我国大学的文化意识和学术水平与世界先进的大学相比,还存在较大的距离。因此,在新世纪加强大学文化建设是历史发展的必然。

其次,加强廉洁文化建设,是大学实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观和构建和谐校园的必然要求。廉洁文化作为先进的文化形态反映了当代中国先进文化的价值取向,是当代中国先进文化的有机组成部分,是“三个代表”的重要内涵,大学是传承文化的主渠道之一,是创造新文化的重要基地,加强大学廉洁文化建设,有助于推进先进文化的发展和创新,同时也为发展和创造先进生产力提供有力的精神动力;有助于提高党员干部实践“三个代表”的自觉性;有助于办出人民满意的教育,培养出人民放心的人才,从而进一步提高办学水平,增强学校的知名度和影响力。

第三,加强廉洁文化建设,是大学深化反腐倡廉的客观需要。一方面,随着高校建设步伐加快,基建项目逐年增加,资金投入越来越大,计划外资金及创收越来越多,掌握人、财、物的部门或领导手中的权力越来越大,责任越来越重。但是少数意志薄弱者以权谋私、公权私用,违法违纪行为时有发生,违法违纪案件处于多发、易发期,大学的校园氛围需要净化和优化。另一方面,大学生是高知识层次的社会群体,担负着开辟未来的重任。把他们列为重要的教育对象,纳入廉洁教育的视野,是注重预防的战略之举。

三、如何开展廉洁文化进校园工作

大学廉洁文化建设要注重“三个结合”,守住“五个关口”。

三个结合:一要将开展廉洁文化进校园活动与育人的工作结合起来,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,逐步提高法律意识和廉政意识,形成勤俭廉洁、诚实守信、遵纪守法的良好品质和高尚的道德情操。二要将开展廉洁文化建设与校园文化建设结合起来,在校园文化建设中加载精神境界、价值观念、道德修养、敬业精神、人格品德、廉政操守等内容。三要将开展廉洁文化进校园活动与加强师德建设和学风建设结合起来,提高师生反腐倡廉的自觉性和能力,从而为社会提供思想养分和智力支持。

五个关口:一是“阳光”招生;二是“阳光”采购;三是“阳光”收费;四是“阳光”学术,即守住学术道德底线,反对学术腐败;五是关注热点,切实维护师生的切身利益。而守住“关口”的关键则是在加强自律的同时不断完善和创新制度和机制。

大学是社会的缩影,麻雀虽小,五脏俱全。大学廉洁了,师生廉洁了,这个“象牙塔”对社会的辐射将是巨大的,这块“净土”对全社会成员的影响和社会风尚的引领也将是极其深远的。

 

廉洁不是口号,不是标语,更不是虚荣,它是一种实实在在的精神,这种精神需要行动的支撑,需要不断操练。当年的陆绩正因为心中装着廉洁并付诸行动之中,其镇船的巨石称之为“廉石”才名符其实,千年相传,世代相敬。在大学廉洁文化建设中,我们期盼苏州大学能成为苏州的“廉石”,江苏的“廉石”、全国的“廉石”……

 

200810

 

 

 

 

2立德养廉 身体力行                        ----- 苏州大学团委 李朝阳

 

古风吹过,

在属于历史的天空盘旋,

清风徐来,

思绪飘至春秋时期。

 

犹记鲁国相国公仪休言,

夫欲嗜鱼,故不受也,

又闻宋国司城子罕道,

我以不贪为宝

尔以玉为宝,

若以与我皆丧宝也。

 

时光带走前人的故事,

岁月留下瞬间的永恒,

用一扇门将昨天与明天隔断,

全心全意演绎今天的精彩。

 

大学校园景色怡人,

校园生活清澈纯净,

为人师表尽心工作,

廉洁奉公树木育人,

不求高官厚禄沽名钓誉徒奔忙,

只为服务同学成长成才呕心血。

 

该不该廉洁,

百年古树威严肃立,

莘莘学子目光凝视,

身正为师亘古不变。

 

 

阅书几卷,

以史为镜,

学相国效子罕,

身体力行以楷为范,

一身正气立身从教,

两袖清风以德育人。

 

 

 

二、创廉洁短信,树廉洁风尚——苏州大学“原创廉洁短信征集”作品选登

  

创廉洁短信,树廉洁风尚

                 ——苏州大学学生“原创廉洁短信征集”活动结果通知

 

一等奖 

竹韵清风,挥袖撒下一身正气;

松傲浮云,两眼扫略一世奢华。

静,修身,淡看荣辱,处变不惊;

俭,养德,坦然凛然,一心向公。

防微杜渐,于民于己自在坦然;

廉洁自律,于党于国问心无愧。

                              ------政治与公共管理学院 08管理三班 徐濛溦

二等奖

 

廉政自律乃真德

洁身念民谓大爱

奉己一世不求利

公私楚河传清名

------计算机科学与技术学院学生会

 

位不在高,廉洁则名。

权不在大,为公则灵。

斯是公仆,服务于民。
脚步迈基层,民情入脑深。

谈笑有百姓,往来无私情。

                                                    --------社会学院 许佳红

三等奖

古有包拯,刚正廉洁,蜚声朝野;今有玉儒,一心为民,两袖清风。廉洁作为一种文化早已深深熔铸在中华民族的血液里,挺起了这个民族的脊梁。形端影直最易见丹忧,源截流清不难成志节。让廉洁光芒普照华夏大地,让炎黄子孙永浴廉洁之风。

----外国语学院 蒋冰清

三、“给领导的一封信”征文选登

 

1、给高校领导干部的一封信

尊敬的校领导:您好!

谢谢您对我的信任,让我谈谈对高校领导干部廉洁的希望和建议。从哪儿说起好呢?对了,还是先从毛主席的进京“赶考”讲起吧。

1949323上午,毛泽东等中央领导同志乘车从西柏坡前往北平。在路上,毛主席兴奋地对周恩来总理说:“今天是进京‘赶考’的日子,进京‘赶考’去”。周总理笑着回答:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛主席又说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!”。毛泽东把共产党的上台执政形象地比喻为“进京赶考”,要求全党的同志尤其是领导干部要始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风,自觉抵制住各种非无产阶级思想的侵蚀,“考”出令人满意的成绩。

2002125,胡锦涛同志在就任中共中央总书记仅20天之后,冒雪来到了河北省西柏坡进行调研。胡锦涛总书记在西柏坡学习考察时发表讲话指出:“50多年的实践证明,在党的三代领导集体的领导下,我们党在这场‘考试’中取得了优异的成绩。今天,在新世纪新阶段,我们党要带领人民实现全面建设小康社会的奋斗目标,不断开创中国特色社会主义事业新局面,是这场考试的继续。”

20071015,胡锦涛同志又在党的十七大报告中郑重指出:“全党必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领人民从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐意进取,继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,完成时代赋予的崇高使命。”这是“赶考”的继续!

50多年来,中国共产党“赶考”的脚步从未停歇过!改革开放以来特别是党的十六大以来,我们党始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不折不扣地把立党为公、执政为民落实到各项具体工作中,交出了一张张人民满意的答卷!

应该看到,我们的领导干部尤其是党员干部绝大多数是好的。然而,极少数领导干部随着成绩的取得、职务的提升、权力的扩张、条件的改善,逐步放松了对自己的思想改造,组织观念淡漠,理想信念丧失,对群众的安危冷暖漠不关心,而对权力、金钱、美色却产生了浓厚的兴趣。于是,大搞权权产易、权钱交易、权色交易,最终堕落成为人民所不齿的腐败分子,交了不及格的答卷!从建国初期的刘青山、张子善,到改革开放后的胡长清、成克杰,再到今天的陈良宇、郑筱萸,莫不如此。

同样在被人们称之为“象牙塔”的高校也不是一块“净土”。近年来,发生在高校的腐败案件呈上升趋势,其数量之多、金额之巨、情节之恶劣、涉案人员职务级别之高让人触目惊心。高校腐败犯罪呈现出四大特点:一是大要案多。二是窝案串案较集中。三是领导干部集体腐败。四是案发部位相对集中,大多集中在基建、财务、物资图书采购、成教、招生、人事等部门。据统计,2003年国家教育部直属高校的立案和涉案人员,分别比2002年增长了112.24%118.64%1999年初至20023月,南京共查办教育系统职务犯罪案39件,其中高校21件,涉案金额100万元。南京市高校职务犯罪案件1999年仅1件,2000年升至4件,2001年为8件,2002年第一季度就查办8件,其中14件是处级以上官员犯罪。2006731,中央治理商业贿赂领导小组召开新闻发布会,发布了从20058月至20066月全国查处商业贿赂案件情况。在重点通报的15起商业贿赂犯罪典型案例中,有一起发生在教育系统,即江苏省连云港市淮海工学院原院长王立信等5人受贿案。19962005年,他们利用职务之便,在教学楼、学生公寓、图书馆、体育馆等多项工程项目招标投标及建设过程中为他人谋取利益,收受贿赂375.9万余元人民币、5500余美元。923刚刚在北京召开的加强高校反腐倡廉建设工作会议上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东强调指出:高校反腐倡廉建设,对于贯彻落实党的十七大精神,建设高水平大学,培养合格建设者和可靠接班人,对于构建和谐高校、维护社会稳定,适应新时期新阶段反腐败斗争需要,具有重要意义。高校要把反腐倡廉建设作为一项重大政治任务,摆在更加突出位置。这说明,高校反腐倡廉建设工作应该进一步提到议事日程上来了。

至于您让我谈谈对高校领导干部廉洁的希望和建议,我想提下面六点。
    第一,坚定信念,严于律己。坚定信念,对于一个共产党员来讲,就是要坚定共产主义信念,把党和人民的事业作为自己的最高追求;严于律己,就是要始终以一个共产党员的标准来严格要求自己,处处起表率作用,全心全意为人民服务。而对于党员领导干部来讲,仅仅自己做到还不够,还要带动周围的群众和非党员领导干部,处处严格要求自己,事事廉洁奉公。正如胡锦涛同志在党的十七大报告中所提出的那样:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。”

第二,加强学习,遵纪守法。高校领导干部除了为了提高自己的理论修养学习马克思主义理论和为了提高管理能力和水平学习业务方面的知识之外,还要应尽可能地学习一些法律知识,掌握依法治校的武器,做到学法、知法、用法、守法,增强法治观念,不做违法的事。一些违法违纪的领导干部包括一些高校主要领导干部之所以没能管住自己,诸多原因中一条很值得人们注意和警醒的,就是法纪知识淡薄,对党纪政纪和法律不学习、不清楚,以至于“东窗事发”了,才幡然醒悟。
    第三,权为民用,利为民谋。 党章第三十三条明确规定,“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”。领导干部无论职位高低,都要强化公仆意识。而检验的标准是能否真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。正如胡锦涛同志在中纪委七次全会上所告诫我们的那样:“每一名领导干部都要经常想一想自己手中的权力是从哪里来的、应该为谁所用这个重要问题。”领导干部必须懂得一个真理,我们的一切权力都是人民赋予的,我们的一切都属于人民。领导干部只有心中装着人民,感情系着人民,才能做到廉洁公正,秉公办事,不徇私情。

第四,发扬民主,接受监督。充分发扬民主,自觉接受监督是领导干部政治上成熟的重要标志之一。领导干部光明磊落就不怕监督,想减少失误就得欢迎监督,想提高决策水平就应该要求监督。安徽农业大学纪委所做的一项调研表明,在干部选拔任用过程中,群众的知情权、参与权、监督权发挥的不够,拉选票、跑关系等不正之风仍然存在。有59.1%把干部选拔任用认为是高校党风廉政建设存在的主要问题;同时在贯彻执行民主集中制时,领导班子和领导干部正确行使权力有待改进,决策权、执行权、监督权的运行机制有待加强。60%认为,当前高校领导干部存在的腐败和不正之风主要表现为决策不民主。为此,强化管理机制,实施“阳光工程”,成为加强领导集体发扬民主接受监督的重要举措,表现在五个机制的完善上:1完善科学决策、民主决策机制,积极发挥教代会党密切联系群众的主渠道作用。2、完善党务、校务公开机制。3、完善治理商业贿赂长效机制。4、完善责任追究机制。5、不断完善监督机制,包括对领导干部的监督和审计监督。
   
第五,立足长效,构建体系。为保证高校持续健康和谐发展,必须坚决贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》精神,必须坚持教育、制度、监督并重,着力构建高校反腐倡廉的长效机制,积极推进反腐倡廉制度创新,加大从源头防治腐败的力度。各级领导干部必须根据本部门、本单位的分管工作和工作特点制订相应的反腐倡廉计划和长效责任书。

      第六、从我做起,从小事做起。古人云:修身、齐家、治国、平天下。欲治国者,必先齐家。又说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这是古人对一个人做“君子”的要求。从我做起,从小事做起,注重小节,是对一个共产党员的基本要求,也是一个共产党员先进性的根本体现。在这方面,领导干部更要起表率作用。领导干部只有从自我做起,从细微处做起。严于律己,洁身自好,公字当头,主动接受群众监督,才能够做一个党的好干部,做群众的知心人。

总之,腐败就是一颗随时会发作的毒瘤,是与我们身体的健康“水火不相容”的。高校的领导干部只有高举反腐倡廉的大旗,旗帜鲜明地反对腐败,才能使自己立于不败之地,才能够使我们的学校健康地向前发展。

尊敬的校领导,以上只是我个人对高校领导干部廉洁的几点看法和要求,因为学习不够深入或者理解不深的原因,肯定有许多不妥之处,请您批评指正。

此致

敬礼!

                                                医学部药学院闻曙明

2008926

 

 

 

2、给学校处级干部的一封信

 

尊敬的各位领导,您们好:

桂花盛放,香远溢清。在学校开展的“联结文化周”活动期间,我们给您写封信,谈一下我们心目中处级干部的形象。

我们心目中的处级干部要识大体,顾大局。理性思考,积极沟通,认真协调。注重调动大家的主动性、积极性。做好不同人群、不同利益之间的协调工作和矛盾的化解工作。要做到时间投入、精力投入。强化责任意识,向管理要效益,使教育管理向职业化方向发展。通过民主决策,达到决策的科学化。决策还必须体现以人为本的理念,出台的任何政策要得到群众的认可和支持,才能在群众中贯彻执行。否则,得从头做起。加强道德修养,做六个方面的楷模。一是求真务实、锐意进取的楷模;二是诚信正派、见贤思齐的楷模;三是克己奉公、先人后己的楷模;四是艰苦奋斗、勤俭节约的楷模;五是遵纪守法、廉洁奉公的楷模;六是情趣高尚、抵制丑陋的楷模。要抵制诱惑,经得起考验,筑起思想道德防线,自觉接受监督,围绕人才培养、科学研究、服务社会三大职能做好工作。具体来说,处级干部要具备以下素质:

第一,善于学习。学习对干部素质提高起着关键作用,学理论可以明方向,学专业可以树权威,学哲学可以促思考。在实际工作中,要把握好学习的方法,一要学习书本和他人已有的经验,并用以指导工作实践;二要带着问题学习,达到学以致用;三要在学习的基础上有所发展、有所建树,形成自己的思想和观点。

第二,善于管理。管理工作追求的境界是有序和有效,一要把握规律,不断总结经验教训;二要讲求方法,因势利导,重视管理工作的标准和流程;三要宽严相济,管人、管事要高标准严要求,做到各负其责。待人、处事要宽厚和谐,做到互相理解和支持,充分发挥下属的工作能动性。

第三,树立新风。作风无形胜有形,对一个单位的发展作用巨大。“风成于上,俗形于下”,领导干部的作风建设对全局的风气有着深远的影响。一是求真务实。要讲实话办实事;二是心系群众。做工作、制订政策要有群众观点,充分考虑群众利益。与群众有关的政策和制度要广泛征求意见,倾听群众呼声。要多为群众送温暖,为群众解决具体问题;三是公道正派。做事要讲原则,处事要公平公开,不因人而异,不搞小圈子,要真心诚意办实事。

此致

敬礼!

 

 

苏州大学社会学院教工

20081017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、致校领导的一封信 ----- 崇尚人格,重树校风

 

尊敬的校领导:

    各位好!时光匆匆,人事碌碌,很难得有机会给领导同志进言,希望以下的肺腑之言能为领导所纳并产生积极的效应。

苏州大学是全国为数不多的具有百年辉煌历史的高等学府之一,曾经诞育过多位社会名流和学界巨子,也培养了一批批的大众精英。大而言之,这是为国家建设作出了积极贡献;小而言之,这是为江苏、为苏州的建设发展作出了非凡业绩。目今,苏州大学正昂首跻身于江苏乃至全国的名校之一,这些都让全体师生深感自豪和骄傲。

从学校持续健康发展的内在需求来看,从当前党风廉政建设的客观形势来看,我们觉得学校在既有成绩的基础上,应该特别注重“人格”和“校风”的重树工作,即在全校树立起一种崇尚人格、崇尚科学的优良氛围,使得国内名校早年所养成的那种特有的纯正朴实风气得以回归。毋庸讳言,现在社会上一股比较严重的“官府”、“官场”习气已经蔓延到校园,一些领导、干部和教工不把主要心思放在教学、科研与管理上,而是放在经营自己的小圈圈与职位升迁上。我们觉得,这种庸俗的价值取向脱离了高等学府的立身之本,也违背了高等学府的神圣职责。这种状况的出现固然与当今社会风气的熏染有着密切的联系,但学校的教育缺位和行政忽视同样难辞其咎。作为一所百年名校,我们苏州大学应当秉承传统,恪守使命,努力发扬光大高等学府特有的那种清新超脱、为学至上的纯正之风。此举倘若能够在高校中引起响应或共鸣,则苏州大学善莫大焉!

党风关乎校风,校风影响党风。我们觉得,加强党风廉政建设必然会促进百年老校校风、学风的发扬光大;而优良校风、学风的滋养也必然会推动党风廉政建设上新台阶。为此,我们向校领导提出如下几点意见:

1.尊重人格。风气因人而生,人正则风气必正。因此,选拔人才应以人格为先。古今中外的历史一再证明:一个具有优秀人格的人才才能为社会和群体带来福音而不是灾难。

2.尊重学风。学校是治学之所,一切当以教学科研为中心。因此,育人应该成为学校的生命线,应该成为衡量学校一切工作的准则。学风应该永远成为测量校风的晴雨表和风向标。

3.尊重民意。民意钳制专权,民意曝光暗箱。民意不行,则腐败必生。希望学校要广开言路,在重大决策问题上倾听民意,努力做到“民贵长轻”,真正营造上下和谐的局面。

言出于心,不妥之处,敬请见谅!

 

顺祝

各位身心愉快,工作顺利!

苏州大学文学院、新闻传播学院工会

2008106

 

 

 

这里写内容

苏州大学纪委、监察处