您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

抓工程项目监督   创效能监察成果


日期:2008-6-26 16:28:25 人气:1701 

抓工程项目监督   创效能监察成果

为提高医院综合实力,构建新一轮发展平台,我院经核工业集团公司批准,先后于2004年和2005年动工兴建医院门急诊新大楼和病房新大楼。两项工程项目建筑面积为12.4万平方米,工程造价5.6亿人民币。病房新大楼被苏州市人民政府列为2006年度75个重点工程项目之一。

这些年来,我院在核工业集团公司的正确领导下,以惩防体系建设为重点,以实施效能监察为抓手,以长效机制建设为基础,以廉政工程建设为目标,努力营造“依法执业、廉洁从业”和“以廉为荣、以贪为耻”的良好环境和氛围,努力实施以“开源节流、降本增效”为特点的效能监察,在共同建设廉政工程的同时,使有限的资金能够发挥出更多的作用。

在效能监察的选项上,我院能够通过认真细致的调查研究,选择符合集团公司要求、领导重视、群众关注、能解决问题、能创效增效的事项作为效能监察工作的立项内容。把效能监察工作与日常管理工作有机地结合起来,加大职能部门的监管力度,充分发挥财务监督、基建监督、审计监督和纪检监察监督,齐抓共管、堵塞漏洞、开源节流、降本增效。

实施效能监察的过程既是加强党风廉政建设和反腐倡廉工作的过程,又是加强企业制度管理、规范管理和科学管理的过程,是纪检监察工作与企业经营管理的有机结合,也是社会主义市场经济条件下国有企业纪检监察工作的一项重要任务。按照集团公司监察部的统一部署,我院对基建工程项目组织实施了效能监察,具体工作主要有以下六条措施。

一、组织落实、认识到位。我院的工程项目规模之大、资金投入之大,要求我们必须以严肃认真和高度负责的态度切实抓好工程项目的效能监察,不能有一丝一毫的松懈和马虎。为此,我院先后建立了由党政一把手担任组长的基建工程工作领导小组和效能监察工作领导小组。按照苏州市纪委、监察局的要求,我院于2006年底建立了由纪委书记担任组长的重点基本建设项目执法监察协调小组,根据工程项目进程中发生的各类变更事宜,及时召开执法监察协调小组会议并做好完整的记录。

小组成员会同相关人员边工作、边学习,不断提高实施效能监察重要性和必要性的认识,不断增强实施效能监察工作的自觉性和主动性,为该项工作的组织与实施奠定了思想基础。

按照“横向到边、纵向到底”的要求,2006年我院效能监察工作在原有的基础上,对兼并高新区医院主管效能监察工作的人员进行了业务培训,讲解了效能监察工作的实施要求以及具体的操作思路和操作方法,建立了二级单位效能监察网络,指导督促二级单位开展效能监察工作,并做好每年的立项、结项工作。

二、加强教育、预防在前。针对工程项目特点,依靠齐抓共管合力,我院将道德教育、法制教育、反面典型警示教育和先进典型正面教育有机结合,经常组织基建、物资和采购等相关人员开展看廉政录像、做廉政答卷、听廉政讲座、送廉政格言等活动。招标工作前、标段实施前、节假日前,纪检监察部门都能及时对相关人员进行反腐倡廉教育,做到常打招呼常提醒,引导他们算好政治、经济、亲情三本帐,不断增强自律意识和法制意识,坚持警钟长鸣、防微杜渐。教育中,我们反复强调了贪污受贿不是仅仅发生在高官身上的现象,它在市场经济条件下无孔不入,基建工程人员每个人都掌握一定的实权,摆正自己的世界观、人生观、价值观要从小事开始,从点滴做起。

在对效能监察的宣传教育工作中采取了普及和重点相结合的方法。一是通过多种形式、多种渠道进行效能监察工作宣传学习教育,在医院院报上、内部网络上刊登宣传文章,对广大干部、职工进行正面的灌输和引导。二是针对重点部门、重点岗位人员进行专门学习讨论,同时印发《中国核工业集团公司效能监察工作规定》给各职能部门负责人,认真学习,使其深入了解效能监察工作的重点和要点,要求规范化制度化地进行效能监察工作。

三、完善制度、保障有力。加强工程监督,实施效能监察,医院层面上的制度有《党风廉政建设责任制》、《反腐败工作制度》、《“三重一大”科学民主决策制度》、《反腐败抓源头系列制度》等。针对基建工程管理的制度有《基建工程项目管理制度》、《基建工程项目廉政协议书制度》、《基建工程项目材料设备采购定价招标议标制度》、《不得违规收受现金、有价证券和支付凭证的规定》等。坚持用制度规范管理行为,按制度办事、靠制度管人。20076月,我院承办了苏州市卫生系统工程项目廉政建设会议,并在大会上就健全制度、完善制度和执行制度等内容作了交流发言。

实施效能监察工作,首先要抓好制度化、规范化、流程化的操作和管理,在纪监审工作处的督促和协助下,设备、药剂、后勤基建等部门都将物资采购、物资报废和物资管理制成了流程图,补充完善了相应的规章制度。每年抽出一定时间对本院及下属二级单位的相关部门进行制度执行情况的督查和检查,并记录在案。对发现的问题,要求及时整改。检查中,我们发现废旧物资回收无专门人员负责,致使许多可以再利用或能卖出好价格的废旧物资,由于各部门对市场情况掌握的不全面而出现漏洞。对此提出了成立专门负责废旧物资回收小组,定点部门和人员承办该项工作,在增收的基础上对承办人员予以一定奖励。此举达到良好的效果,也增强了各部门扎口管理的责任心。

四、强化监督、制约有力。只有到位的监督才是有效的监督。我院纪检监察部门根据年初签订的党风廉政建设责任书有关要求,把事前监督、事中监督和事后监督有机地组合成对工程项目各标段的全过程监督,使纪检、监察和审计等部门能够在运作过程中更好的发挥监督作用。纪检监察部门克服人员紧张的困难,坚持参加工程项目、工程设备、工程材料的招标、议标、竟标全过程,认真做好文字记录和图片摄制工作,做到有凭可证、有据可查。程序监督和全程监督不仅成为我院实施“阳光工程”的一个亮点,而且成为我院实施效能监察的一项有效措施,同时,也使我院工程项目廉政建设中的信访举报件数明显下降。

纪检监察部门全年参与招标议标近百次,为了保证基建工程的质量,我们对少数无可比性的产品提出了实地考察的建议。虽然有时谈判厂商多达十余家,谈判艰苦,时间长,中午边吃着盒饭边继续谈,但为了达到履行监督职能的最好效果,纪检监察人员从不言苦。

五、甲控乙供、质优价平。在对工程项目实施效能监察的过程中,我院采用了“甲控乙供”这一做法。即按照工程项目规则,对工程项目清单以外、工程合同上没有明确标明品牌、因工程设计变更而造成的修改所涉及到的设备与材料,由我院通过招标、竟标和议标等形式与厂商签订购货合同,施工方按合同购置设备和材料。设备和材料的质量由工程监理按签订合同时封存的样品进行验收。这样做,一是保证了设备和材料的质量,避免了以次充好和假冒伪劣;二是在保证质量的前提下,最大限度地减少中间环节的差价,降低了支出成本;三是达到了科学合理使用有限资金的目的。据不完全统计,仅病房新大楼采用甲控乙供谈判51项,就为医院的工程造价节省了近300万元。

六、及时审计、降本增效。工程项目竣工验收后,我院及时委托资质过硬的会计事务所对工程决算报告进行审计,使效能监察实施成效得以进一步沿伸。2006年底投入使用的门急诊大楼一期工程共10个标段,现已审计完毕8个标段,审出金额达1506万元,占预算金额的15.73%。

这些年来,效能监察在我院工程项目的廉政工程建设和降本增效工作中起到了重要的作用,截至统计之日止,直接和间接创造的经济效益已达  万元。目前工程进展顺利、工程质量保证、工程人员廉洁状况良好。门急诊大楼一期工程已于200612月投入使用,二期工程将于今年5月投入使用,病房新大楼也将于今年9月投入使用。

纪检监察部门从实际出发,从管理中的突出问题或薄弱环节入手,查清问题,找出原因,分清责任,严格奖惩,落实措施,改进管理,补充完善相应的规章制度,收集详尽材料,为目标考核、效益审计提供可靠资料。虽然基建工程面广量大,但我院纪检监察部门到目前为止尚未收到有关上述工程项目廉政建设方面的信访举报,我们将以清醒的头脑和务实的工作,继续加强对工程项目的效能监察,为着手打造廉政工程、有效保护各级干部、强化企业增效创效工作而不懈努力。

 

 

 

苏州大学附属第二医院

00八年六月

 

 


苏州大学纪委、监察处