您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

苏州大学2007年纪检监察工作会议隆重召开


日期:2007-3-14 12:43:04 人气:1376 
苏州大学2007年纪检监察工作会议隆重召开

 
  苏州大学2007年纪检监察工作会议于3月13日在校本部大礼堂隆重召开。全体校领导、校党委委员、纪委委员,在职副处级以上领导干部,校党风联络员、特邀监察员出席了会议。会议分三个议程。首先,校党委副书记、纪委书记宋锦汶同志作题为《坚持惩防并举 推进反腐倡廉 为创建国内一流、国际知名高水平大学提供坚强保证》的报告;然后学校与各二级单位签订了“2007年党风廉政建设责任书”;最后,校党委书记王卓君同志作重要讲话,对我校纪检监察工作提出新的要求。
  校党委副书记、纪委书记宋锦汶同志的报告分为两个部分。第一部分从加强教育引导,切实提高党员干部拒腐防变的能力;完善制度建设,健全反腐倡廉的制度体系;加大监督力度,切实提高行政监察与审计监督的效力;防范重点领域,切实抓好商业贿赂治理工作等四个方面总结和回顾了2006年我校党风廉政建设和反腐败工作情况。第二部分是部署了2007年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务。一是要深化党风廉政教育,努力营造校园廉洁文化氛围;二是进一步加大案件查处力度,维护党纪的严肃性;三是坚决治理和纠正损害群众利益的不正之风,切实加强党风政风建设;四是强化制度创新,推进从源头上预防腐败工作;五是认真执行各项监督措施,加强对权力的监督制约;六是严格教育管理,切实加强纪检监察机关自身建设。
  校党委书记王卓君同志在讲话中强调了三点意见。一是认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,努力实现领导干部作风的进一步转变。全校各级党组织、各单位要从贯彻落实科学发展观、加强党的执政能力建设和先进性建设、建设和谐社会的战略高度,充分加以认识,正视和解决好领导干部作风建设上存在的问题,加快实现领导干部作风的进一步转变。要坚持把思想建设放在首位,大力弘扬理论联系实际的学风;要坚持勤政为民、真抓实干,大力改进工作作风;要坚持贯彻民主集中制,自觉接受监督,形成良好的领导作风;要坚持共产党员政治本色,培养良好的生活作风和健康的生活情趣。二是坚持惩防并举、注重预防,深化惩治和预防腐败体系建设。全校各级党组织、各单位和纪检监察部门要以高度的政治责任感和历史使命感,坚定不移地抓好反腐倡廉工作,推动惩治和预防腐败体系建设向纵深发展。要坚持社会主义核心价值体系,进一步加强思想道德教育;要注重制度创新,进一步拓展源头防治腐败工作;要规范权力行使,进一步加强对权力运行的监督和制约。三是加强组织领导,进一步形成反腐倡廉的整体合力。党风廉政建设是“一把手”工程,各单位党政主要负责人要切实负起责任来,认真履行岗位职责,把党风廉政建设与本单位工作有机结合起来,做到“四个一起”。各级领导干部要以身作则、自我约束、率先垂范、廉洁自律,把党风廉政建设融入到学校各项工作中去,努力实现“六个结合”。最后,王书记强调指出,反腐倡廉工作和作风建设事关党的建设和干部队伍建设大局。全校各级党组织和各级党员干部要齐心协力、扎实工作,不断开创党风廉政建设和反腐倡廉工作新局面,深入推进和谐校园、文明校园、平安校园、健康校园、节约型校园建设,以又好又快的发展业绩迎接党的十七大的胜利召开!
(纪监审办公室)

苏州大学纪委、监察处