您所在的位置:首页 > 首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《贯彻落实<中共苏州大学委员会关于改进工作作风、密切联系群众的有关 规定>的实施办法》的通知


日期:2014-9-19 13:49:20 人气:178 

中共苏州大学委员会

苏大委〔2014〕32号    

关于印发《贯彻落实<中共苏州大学委员会关于改进工作作风、密切联系群众的有关 规定>的实施办法》的通知

各党委、党工委,校党委各部门:
    《贯彻落实<中共苏州大学委员会关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定>的实施办法》业经校党委常委会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,确保取得实效。
  特此通知。
  
  附件:贯彻落实《中共苏州大学委员会关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定》的实施办法

                                中共苏州大学委员会
                                 2014年7月16日
附件

贯彻落实《中共苏州大学委员会关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定》的实施办法

  为贯彻落实党的十八大精神和《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,以及江苏省委和苏州市委的有关规定,结合我校实际,制定如下实施办法。
  一、切实改进调查研究
  1、注重调研,力求实效。校领导和中层领导干部要深入各学院(部)开展调研,每学期至少2-3次,深入基层、深入群众、深入教学科研一线,坚持联系群众与推动工作相结合,全面了解学院(部)教学、科研、社会服务的具体情况,并形成有一定质量的调研报告1-2篇。
  2、调研过程提倡简从。校领导、机关部门干部到学院(部)调研,提倡简从;召开座谈会、汇报会一律不摆设水果等,如需安排工作餐的,根据人数合理安排就餐形式。
  3、着力加强民生建设。各级领导干部要切实为师生员工排忧解难,坚持为师生办实事、办好事。平时工作中要多与群众进行面对面的沟通交流,利用网络等多媒体手段,不断探索与完善网络联系群众的途径和方式。每年在重大节假日期间,要认真开展扶贫帮困、送温暖、献爱心活动,多关心生活困难的师生员工和老同志,及时发现和化解矛盾,营造有利于学校发展、有利于构建和谐校园的良好氛围。
  二、切实改进会风文风
  4、加强会议活动管理。严格控制各类会议活动的数量、会期、规格和规模。严禁以培训名义召开会议。严格执行会议活动报批制度,没有实质内容的会议坚决不开,可以合并的合并召开。未经学校批准,会议一律不得到学校以外的其他场所召开。减少出席会议领导人数,校领导原则上不出席与分管工作或本人专业领域无关的、在校内举办的学术性会议、研讨会;职能部门领导一般不参加学院(部)的研讨会、论坛等活动。精简各种庆典、表彰活动;清理和规范各种以学校名义开展的检查评比表彰活动。
  5、着力改进会风文风。严格执行考勤制度,开短会,讲短话,力戒空话、套话,提高会议实效。会场布置要简朴,一律不摆放花草、不制作专门材料袋等,力求节约,严禁以各种名义发放纪念品。继续坚持周二无会日的规定。从严把关各类文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。积极推广电子公文,能通过网络、电话、便函等方式传递办理的,尽可能不印发纸质文件。严格学校新闻发布程序。切实改进文风,倡导简洁朴实的文风。
  三、切实厉行勤俭节约
  6、规范公车管理。严格执行上级关于公务用车配备使用管理的规定。对学校公务用车配备及使用管理进行改革,从严控制公务用车的数量和经费规模,降低公务用车运行成本。学校下属非独立法人二级单位一律不配置公务车辆,其公务用车通过市场租赁用车、使用个人自有车辆和乘坐公共交通工具等途径予以解决。公务用车改革后,严格控制公务用车的购置,加强预算和监管,提高公务用车管理的规范化和制度化水平。
  7、简化公务接待工作。尽量减少公务接待次数,不擅自扩大公务接待范围,严格执行餐饮、住宿、出行用车的标准;工作日用餐不饮酒,不安排与公务活动无关的人员陪同,住宿不安排高级宾馆。
  8、规范公务消费行为。严禁以组织或参加会议、学习、培训、联谊活动等形式用公款相互宴请和请客送礼。严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。严禁违规发放津贴、补贴和其他福利;严禁设立“小金库”;严禁超标配置办公设备和家具,削减不必要的办公经费支出。公务消费行为实行刷卡消费,规范财务报销制度。严格执行预算、严禁超预算或无预算安排“三公”支出,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务无关的费用。
  四、切实规范出国出访活动
  9、严格执行出访制度。因工作需要有出访计划的,需经学校审批,按有关程序进行。严格控制外出访问、考察活动,严格实行外出请假报批等制度。
  10、严控因公出国。各级领导干部要根据工作需要安排因公出国出境,严格审批程序,严格执行外出的时间和范围,严格执行出国出境经费开支标准,严格按照规定乘坐交通工具,杜绝用公款出国出境旅游。
  五、切实加强检查督促
  11、加强组织领导。改进工作作风、密切联系群众事关学校党委形象,事关学校教育事业的科学发展。各级党员领导干部要与党中央、上级党委保持高度一致,从严从紧把贯彻有关规定的各项要求落到实处。各级党组织各部门要按照本办法,制定具体可行的措施加以贯彻落实,明确工作职责,建立长效机制,促进作风建设有新的起色和成效,保证党的十八大精神贯彻落实,为学校新一轮发展营造更加务实的党风学风环境,创造更加优良的整体氛围。  
  12、坚持领导示范带头。领导干部要加强廉洁自律,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗本色,带头自觉遵守中央、省、市关于公务用车、公务接待等有关规定。从严要求配偶、子女、亲属和身边的工作人员,自觉加强道德修养,为党员群众作出榜样,以优良的党风凝聚党心民心、带动学风作风、和谐党群干群关系。
  13、形成工作合力。学校纪检监察部门、各职能部门要把监督执行本办法作为改进党风学风的一项基础性、经常性工作来抓,列为每年党风廉政建设责任制考核的重要内容,进一步加大考核检查力度。各单位各部门要认真总结改进作风的做法和经验,确保改进作风各项规定得到贯彻落实。
  14、强化检查落实,校纪委和监察部门将严格监督检查,协助党委抓好落实工作,每年年底对执行情况进行1次专项检查,并将检查结果纳入到机关作风效能建设考评和基层党建工作考评中。对有禁不止、顶风违纪的行为将坚决制止并按照相关规定严肃处理。
  15、本办法由党委办公室、校长办公室负责解释。
  



苏州大学纪委、监察处