您所在的位置:首页 > 首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《苏州大学领导干部任期经济责任审计实施办法》的通知


日期:2008-4-16 14:13:35 人气:2250 
 
普通
苏 州 大 学
苏大 [2008] 20号

关于印发《苏州大学领导干部任期经济责任审计实施办法》的通知


各学院(部)、部门、直属单位:
  《苏州大学领导干部任期经济责任审计实施办法》业经校务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
  特此通知。

  附件:苏州大学领导干部任期经济责任审计实施办法


                       苏 州 大 学
                     二○○八年四月十六日






主题词:审计 条例 印发 通知
抄送:江苏省教育厅审计处;各党委、党工委,校党委各部门,工会、团委。

纪监审办公室           2008年04月16日印发

校对:徐昳荃

附件:
苏州大学领导干部任期经济责任审计实施办法
  为了正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,依法履行职责,提高办学效益,根据《中华人民共和国审计法》、中共中央办公厅、国务院办公厅《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》、中共江苏省委、江苏省人民政府《江苏省党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和教育部第十七号令《教育系统内部审计工作规定》等有关文件精神,结合我校实际情况,制定本规定。
  第一条 审计范围
  (一)本规定所称领导干部是指:
  1、学院、部、处、附属医院、直属单位的主要负责人和分管经济、财务工作的负责人;
  2、与经济活动相关的部门、单位主要负责人;
  3、学校授权审计的其他干部。
  (二)本规定所称领导干部经济责任,是指领导干部任职期间对其所在部门、单位的财务收支及有关经济活动或资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,应当负有的管理责任,领导干部经济责任包括直接责任和主管责任。
  直接责任,是指干部对其任职期间的下列行为所应当负有的责任:
  1、自身违反国家财经法规和学校财务管理制度的行为;  
  2、授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反国家财经法规和学校财务管理制度的行为;
  3、经济活动中的失职、渎职行为等。
  主管责任,是指干部对其任职期间非属直接责任行为所应当负有的领导和管理责任。
  第二条 审计内容
  1、依法履行经济管理职责情况;
  2、本单位经费状况及盈亏情况,自有资金的收入、管理、使用情况;
  3、各类资产的管理及保值增值情况;
  4、所办产业的效益和经济实体的资产、负债、所有者权益和盈亏情况;
  5、本单位债权、债务情况;
  6、财经管理规章制度和内部控制制度的制定及执行情况;
  7、经济决策和效益情况;
  8、遵守国家财经法规、财务制度及廉政规定情况;
  9、学校认为需要审计的其他事项。
  第三条 审计程序
  (一)领导干部任期届满,或者任期内办理调任、免职、辞职等事项时,应当接受经济责任审计。在校办产业单位进行改制、改组、撒销、兼并、分立、出售、拍卖、破产等资产重组时,主要负责人应当接受经济责任审计。领导干部任期届中,根据工作需要,也可进行审计。
  (二)领导干部经济责任审计,由组织、人事部门提出,并书面委托纪监审办公室;纪监审办公室接受委托后,报经分管校领导批准,立项纳入审计计划,及时实施审计。
  (三)纪监审办公室在实施审计三日前,向被审计人员所在部门、单位送达审计通知书,同时抄送被审计的领导干部本人。
  (四)审计通知书送达后,被审计的领导干部及其所在部门、单位应当及时、如实提供下列资料:
  1、被审计人员的任期述职报告;
  2、任职单位概况,包括人员、组织机构、内部管理体制、 主要经济业务、银行开户等情况;
  3、 任期内各年度财务经济计划、工作总结及主要经济效益指标完成情况、 资产的保值增值情况;
  4、债权债务清理结果资料、资产盘点清理以及对外投资担保等资料;
  5、任期内各年度的会计凭证、会计帐簿、会计报表、年度财务报告等财务会计资料;
  6、任期内重大经济决策事项的程序记录和结果及有关财经纪律检查结论和重大经济纠纷处理结果;
  7、有关内部控制制度建立以及执行情况资料;
  8、二级教代会或经济监督小组对学院财务经济的审理情况资料;
  9、其他有关任期审计的资料。
  (五)审计人员查阅审计资料,调查被审计单位有关事项,收集审计证据,编制审计工作底稿,撰写审计报告。
  (六)在审计中如有被审计人员不配合或受到其他阻碍、干扰的情况,审计人员可向纪监审办公室和委托部门反映。
  (七)审计人员在提交审计报告前征求被审计人员及其任职单位的意见。被审计人员及其所在单位应在收到审计报告(征求意见稿)后10日内向审计组提交书面修改意见,逾期未提意见,则视同无异议。审计报告经纪监审办公室审定后报分管校领导审批后发出。
  (八)被审计人员对审计报告如有异议,可向上级主管部门或校领导申请复议。
  第四条 审计责任
  实施领导干部任期经济责任审计,应当通过对其所在部门、单位财务收支或资产、负债、损益的真实、合法、效益情况的审查,分清被审计人员前后任之间、所在单位内外之间、主客观之间的经济责任,分清领导干部应当负有的主管责任和直接责任。并在此基础上确定被审计人员的工作业绩和过失及其量化程度。纪监审办公室对审计报告的真实性负责。
  第五条 审计结果
  纪监审办公室正式发出的审计报告是干部经济责任审计的结论性意见,主送提出审计的部门,抄报校领导、上级审计部门,抄送有关部门、被审计人员及其任职单位,存入被审计人员人事档案。经校长批准,纪监审办公室可以公布审计结果。
  组织、人事部门应当将领导干部经济责任审计报告,作为对干部的调任、免职、辞职等提出审查处理意见时的依据。应当给予党纪、政纪处分的,由任免机关或纪检、监察部门处理。应当依法追究刑事责任的,移交司法机关处理。
  审计报告中就被审计人员及其所在单位提出的改进管理的意见和建议,有关部门、单位应予以重视,并于收到审计报告的两个月以内向纪监审办公室书面报告落实情况。
  第六条 审计纪律
  纪监审办公室实施领导干部经济责任审计时,被审计人员及其所在单位不得拒绝、阻碍,其他部门及个人不得干涉。
  审计人员在审计中应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,恪守职业道德并遵守审计回避制度等规定。
  第七条 其它
  1、纪监审办公室、组织部、人事处、财务处等有关部门建立联席会议制度,交流、通报领导干部任期经济责任审计情况,研究、解决领导干部任期经济责任审计中出现的问题。
  2、根据工作需要,经济责任审计可以由纪监审办公室委托社会审计机构进行。纪监审办公室也可牵头组织学校有关部门共同进行干部经济责任审计。
  3、校办企业、经济独立核算单位及学校控股企业的领导干部审计参照本规定执行。
  本规定自发布之日起执行。原《苏州大学领导干部任期经济责任审计规定》(2002年3月20日印发)同时废止。



 

苏州大学纪委、监察处