您所在的位置:首页 > 首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《苏州大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)》等文件的通知


日期:2008-1-4 14:22:49 人气:1225 
中共苏州大学委员会
苏大委 [2004] 33号
 
 
关于印发《苏州大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)》等文件的通知
 
 
各党委(工委)、总支,各院(系)、部门、直属单位:
  《苏州大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)》、《关于实施党风廉政建设责任制责任追究的暂行办法》、《关于实行党风廉政建设责任制的报告制度(试行)》业经党委常委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  特此通知。
  附件1.苏州大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)
    附件2.关于实施党风廉政建设责任制责任追究的暂行办法
    附件3.关于实行党风廉政建设责任制的报告制度(试行)
    
 
 
                  中共苏州大学委员会
                  二○○四年七月二日
 
 
 
 
主题词:党风廉政建设  考核办法  责任追究  报告制度  通知
抄送:江苏省教育纪工委、苏州市纪律检查委员会
 
苏州大学校长办公室           2004年07月02日印发
 
校对:邓惠萍
 
附件:
 
附件一
 
苏州大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)
                          
为切实贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,保证学校各级领导班子和领导干部认真履行党风廉政建设责任制,根据苏州大学贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的实施办法,进一步完善党风廉政建设责任制的考核,特制定本办法。
  
  一、组织领导
  苏州大学对党风廉政建设责任制的考核工作遵循党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门(院系)各负其责、依靠群众支持参与的领导体制和工作机制。在党风廉政建设责任制工作领导小组的领导下建立考核工作小组,由纪监审办、组织部、人事处、机关党工委、群直党工委、校工会的成员组成。考核工作小组办公室设在校纪监审办公室。
  
  二、考核对象
  1、对校级领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制的考核,按有关规定由上级党组织负责。
  2、对各党委(工委)、总支、各院(系)、部、处、室、直属单位领导班子和领导干部的考核,由学校党风廉政建设责任制考核工作小组负责。
  3、对处级以下单位及干部的考核,由各党委(工委)、总支负责。
 
  三、考核内容
  1、对领导班子的考核
(1)贯彻落实上级及校党委关于党风廉政建设的部署和要求;将党风廉政建设与班子中心工作同部署、同落实、同考核;做到“一把手”负总责,其他成员根据分工各负其责,分工明确,责任具体,建立党风廉政建设责任制网络。
(2)做到每学期召集1-2次党委(工委)、总支会议,学习贯彻关于加强党风廉政建设的文件精神,分析研究本单位党风廉政建设的状况,讨论决定党风廉政建设的重大事项,制定党风廉政建设和反腐败工作计划、措施,明确责任目标,解决存在的突出问题。
(3)有计划地组织党员、干部学习有关加强党风廉政建设的理论,进行党风廉政法规、规章制度和党性党风党纪、廉政勤政教育;党委(工委)、总支理论学习中心组每学期进行一次专题学习;党员组织生活和教职工政治理论学习每学期至少安排一次党风廉政教育内容。
(4)贯彻执行“四大纪律八项要求”,认真履行党内监督条例的各项规定;主动执行处级领导干部收入申报和重大事项报告制度;加强民主决策、民主管理和民主监督,规范办事程序,全面推进院系(部处)务公开;健全各项管理制度;贯彻“收支两条线”的规定,切实落实加强校内收费管理的若干规定等情况。
(5)坚持按照规定召开好民主生活会,切实保证民主生活会的质量,检查廉洁自律情况,解决在党性党风方面存在的突出问题。
(6)严格执行中共中央关于《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定,按照学校关于选拔任用干部的有关规定和学校选拔任用干部工作程序选拔和任用干部,防止和纠正用人上的不正之风;严格按照学校有关规定做好教职工的聘任工作。
(7)对纪检监察部门转办的信访件认真进行核查并按要求报告结果;积极配合纪检监察部门做好案件查处工作;发现责任范围内的违法违纪问题,应该及时向纪检监察部门报告;当发生严重事故时,应及时主动向上级报告事故的情况、原由、责任和处理意见。支持和配合纪检监察审计部门履行职责,为其有效地开展工作创造条件。
(8)本单位干部和教职工严重违反学术道德和职业道德、违反招生和考试纪律等情况;利用职务上的便利违反规定谋取利益的情况。
2、对领导干部的考核
(1)自身廉洁勤政,贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及领导干部廉洁自律各项规定、学校党风廉政建设规章制度的情况。
(2)“一把手”对本单位党风廉政建设负总责的情况;廉洁自律和抓党风廉政建设的情况。
(3)在职责范围内履行责任的情况。
(4)本人和责任对象是否因违反纪律受到组织处理。
(5)对分管的责任对象有明确的落实党风廉政建设责任制和廉政勤政方面的具体要求,有防范各种违纪行为的措施;定期与责任对象谈心,了解其廉洁自律情况和思想状况;对群众反映责任对象廉洁自律方面苗头性和存在的问题,应及时进行批评教育,对违纪受到查处时,督促责任对象配合组织调查;当责任对象发生严重违纪问题时,应对自身履行党风廉政建设责任的情况进行自查,并向主管领导书面报告。
(6)定期向责任人汇报自己在党风廉政建设和廉政勤政方面的情况,自觉接受教育、监督和帮助的情况。
(7)教育并管好家庭成员和身边工作人员,防止发生违纪违法问题和不廉洁行为。
 
  四、考核等级
考核等级分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。
 
  五、考核方法
落实党风廉政建设责任制的考核工作在单位自查的基础上实行年度考核,必要时也可以进行重点专项考核。
1、单位自查
单位自查是指各党委(工委)、总支、各部门、直属单位在寒假前对本单位领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制的情况进行自查,将贯彻落实情况作出书面报告,并认真填写“领导班子落实党风廉政建设责任制情况自查登记表”和“领导干部落实党风廉政建设责任制情况自查登记表”,上报考核工作小组办公室。
2、年度考核
年度考核是指对考核对象本年度执行党风廉政建设责任制的情况进行年终考核。年度考核以年度工作总结、单位自查、民主测评(评议)等形式进行考核,必要时采用组织检查形式进行。
3、重点专项考核
重点专项考核是指根据上级要求或学校的具体情况,学校党委每年对部分单位的领导班子及其成员按照本办法对履行职责情况实施考核,或对某一具体职责履行情况进行专项考核。
 
  六、考核步骤
1、被考核单位领导班子及其成员对照《考核办法》,学习党风廉政建设有关规定,结合单位或个人实际情况进行总结,并填写“领导班子落实党风廉政建设责任制情况检查考核登记表”和“领导干部落实党风廉政建设责任制情况检查考核登记表”。
2、被考核对象在一定范围内汇报本单位或本人执行党风廉政建设责任制情况,并接受群众民主测评和评议。
3、考核工作组查看规章制度、会议记录等有关资料,以及召开座谈会、个别谈话和领导班子民主生活会等形式听取群众意见。
    4、汇总分析考核情况,确定考核等级。
    5、考核工作组向学校党委汇报考核结果,针对被考核单位领导班子及其成员存在的问题提出意见和建议。
 
  七、其他事项
1、对党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,作为领导班子和领导干部业绩评定、奖惩、选拔任用和责任追究的重要依据。对考核不合格的单位和人员进行校内通报并限期整改,对严重违反责任制的领导班子和领导干部要追究责任,对发现违纪违规的问题要严肃查处。
2、考核材料(班子和个人总结、群众评议意见、组织考核意见等)应交考核工作小组及时归入廉政档案。
3、每年重点专项考核的单位和考核内容以学校党委正式下达的通知为准。
4、本考核细则自文件下发之日起执行。
5、本考核细则由校纪监审办公室负责解释。
 
  八、附表
1、领导班子党风廉政建设责任制落实情况自查登记表
2、领导干部党风廉政建设责任制落实情况自查登记表
 
 
 
附件2:
关于实施党风廉政建设责任制责任追究的暂行办法
 
 
  第一条  为加强党风廉政建设,保证各级党政领导班子和领导干部切实履行党风廉政建设职责,根据上级党风廉政建设责任制的有关规定,以及我校《关于党风廉政建设责任制的规定》的实施办法,制定本办法。
  第二条  各级党政领导班子和处级以上领导干部不履行或者不正确履行党风廉政建设责任制规定职责的,应当对其追究责任。
  第三条  责任追究,要坚持党要管党、从严治党、从严治校、实事求是、客观公正、惩前毖后、治病救人的原则。
  第四条  责任追究,采取以下几种形式:
  (一)诫勉提醒、通报批评、责令作出检查。
  (二)组织处理,包括对领导班子予以整顿调整,对领导干部予以调离、免职、责令辞职等。
  (三)党纪、政纪处分。
  (四)触犯刑法的移交司法机关处理。
  第五条  领导班子有下列情况之一的,视情节轻重,给予批评教育、责令书面检查、通报批评、进行整顿或作出调整处理。
 (一)对开展党风廉政教育工作不重视,不及时传达贯彻落实校党委、校行政关于加强党风廉政建设的部署和要求的。
 (二)对党风廉政建设方面存在的问题不研究整改,不制定防范措施,不建立、不完善管理制度和监督机制的。
 (三)对发生在本部门的违法违纪问题不及时报告、不按其职责组织配合调查的。
  第六条  领导干部有下列情况之一的,视情节轻重,实行诫勉谈话、通报批评、责令书面检查,严重的调离工作岗位。
(一)对党风廉政建设工作不按照《关于党风廉政建设责任制的规定》和有关实施办法的要求进行布置和安排的。
(二)对党风廉政建设各项工作目标和规章制度不监督落实,群众有强烈反映的。
(三)不参加民主生活会,不检查自身党风廉政建设责任制执行情况和廉洁从政情况,不认真开展批评与自我批评的。
(四)对下属干部管理不严,有问题不指出、不纠正,致使其发生不法行为的。
(五)不认真处理群众来信来访,不积极配合有关部门查处案件,对群众反映强烈的问题能解决而不及时解决,致使酿成严重后果的。
  第七条  领导干部有下列情况之一的,责令辞职或免职。
  (一)职责范围内发生重大腐败事件,致使国家、集体财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的。
  (二)重大问题不经过集体讨论,搞个人独断专行而造成恶劣影响的。
  第八条  领导干部违反上级和学校有关党风廉政建设责任制规定,有下列情形之一的,根据有关条例,视情节轻重,给予负直接领导责任的人员相应的党纪、政纪处分:
  (一)对直接管辖范围内发生的明令禁止的不正之风,不制止,不查处,或者查处不力,致使不正之风严重、群众反映强烈、长期得不到治理的。
  (二)对上级领导机关交办的党风廉政责任制范围内的事项拒不办理的,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的。
  (三)在干部选拔任用工作中,违反《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的,用人失察失误造成严重后果的。
  (四)直接管辖范围内由于发生重大事故、恶性事件,致使国家、集体财产和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的。造成巨大损失或者影响特别恶劣的,从重或者加重处分。
  第九条    追究责任,应严格按照干部管理权限、处分审批权限及有关程序进行。
(一)需要作出“批评教育,责令作出检查处理”的,按照谁主管、谁负责的原则办理;
(二)需要作出“组织处理的”,由组织人事部门提出意见,提请任免机关研究决定;
(三)需要作出“党纪政纪处分的”,由纪检监察部门调查处理。
(四)触犯刑法的移交司法机关处理。
  第十条  学校纪检监察部门对本办法的执行情况进行监督检查。本办法自发布之日起实行。
 
 
 
 
附件三:
 
关于实行党风廉政建设责任制的报告制度(试行)
 
为全面了解掌握我校党风廉政建设责任制的执行情况,加强对校、处(院系)两级领导班子和领导干部的管理和监督,促进党风廉政建设,根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本制度。
一、报告人的范围。校、处(院系)两级党政领导班子和领导班子成员。
二、领导班子的报告内容
  1、贯彻落实上级以及我校有关党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,制定本单位党风廉政建设工作计划,分解责任目标,并组织实施情况。
  2、贯彻落实上级党风廉政法规制度,结合本单位实际,建立健全相关配套的规章制度,并组织实施的情况。
  3、组织党员干部学习党风廉政建设理论,学习党风廉政法规,进行党性党风党纪和廉政教育的情况。
  4、标本兼治,综合治理,完善管理机制,强化监督机制,从源头上预防和治理腐败的情况。
  5、对所属领导班子,领导干部廉洁自律和廉洁从政进行监督,检查、考核的情况,以及本单位行风建设,领导干部及职工有无严重违反职业道德、违反招生和考试纪律的情况。
  6、按照上级干部选拔任用工作的有关规定和《苏州大学处级领导干部选拔任用管理工作实施办法》,防止和纠正用人上不正之风的情况。
  7、积极支持和配合执纪执法部门履行职责,并为其有效地开展工作创造必要条件的情况。
  8、对上一年度存在问题的纠正情况。
  9、其他需要报告的情况。
三、领导班子正职的报告内容
1、全面履行党风廉政建设职责,对党风廉政建设和反腐败工作总负责,对职能范围内的领导干部廉洁自律和廉洁从政情况进行管理和监督,对应当追究责任的按规定实施追究的情况。
2、实行民主集中制原则、重大事项、干部任用、议事规则,全面推进民主办学,实行校、院(系)务公开的情况。
   3、按规定主持召开民主生活会,对贯彻执行党风廉政建设责任制情况进行对照检查,开展批评与自我批评,解决领导班子中存在问题的情况。
  4、遵纪守法,执行领导干部廉洁自律和廉洁从政的各项制度规定,接受组织和群众监督的情况。
  5、对配偶,子女和身边工作人员进行教育、管理的情况。
  6、其他需要报告的情况。
四、领导班子其他成员的报告内容
1、协助正职领导干部,对职责范围内的党风廉政建设工作具体指导、督促和考核的情况。
2、针对职责范围内党风廉政建设中的苗头性、倾向性问题,采取措施防范和解决的情况。
3、参与联系院(系)、部门以及下属单位领导民主生活会,帮助解决存在问题的情况。
4、组织和配合学校纪检、监察等单位查处职责范围内发生的违法违纪案件和纠正明令禁止的不正之风的情况。
5、遵纪守法,执行领导干部廉洁自率和廉洁从政的各项制度和规定,以及对配偶、子女和身边工作人员教育、管理的情况。
6、其他需要报告的情况。
五、党政领导班子和领导班子正职的报告,应报上一级党委、纪委,领导班子其他成员的报告,报同级党委(工委)、总支。报告应以书面形式在当年底前上报。遇有重要情况,应随时报告。领导班子成员的报告应由本人独立完成。
六、不按本制度报告或者不如实报告的,应追究其责任。
七、纪监审办公室协助党委、行政负责对本制度执行情况进行监督检查,通报执行情况,并向上级党委、纪委作出报告。
八、本制度由学校纪监审办公室负责解释。
九、本制度自公布之日起执行。
     
                  

苏州大学纪委、监察处