您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化 > 廉文精选 > 正文

文化养廉,厚德载物---廉政文化建设与新时期出版繁荣


日期:2010-3-16 15:03:42 人气:1949 

 

李寿春

(苏州大学出版社,江苏苏州 215021

要:论述了传统文化中所蕴含的廉政文化思想,新时期加强廉政文化建设的必要性和重要性,指出廉政文化的建设与出版业繁荣发展相互依存的必然联系。

关键词:传统文化;廉政文化;出版业

从文化的角度来解读,廉政文化是一种以廉政为思想内涵,以文化功用为表现形式的文化形态,是廉政建设与文化建设相结合的产物。廉政文化除了具有先进性、政治性、导向性之外,还具有鲜明的文化特色。作为文化产业的重要组成部分,出版业在文化建设中居于核心地位,出版业在廉政文化建设中扮演着举足轻重的角色。

一、阅读历史,寻找传统文化中蕴涵的廉政思想

廉政文化作为先进的文化形态,反映了我国先进文化的价值取向,是我国先进文化的有机组成部分。它继承和发扬了中华民族的优秀传统文化,体现了与时俱进的时代精神。

廉政文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,我国五千年的文明史积淀了丰富的廉政文化底蕴。传统文化中有关廉政的烙印归纳起来包括:“以民为本,人者万物之灵”,“民为贵,社稷次之,君为轻”,“吏为民役”等廉政文化观念;以宋代包拯、明代海瑞、清代于成龙等为代表的清官廉吏的治政理念;知廉耻、畏法度的传统修身之道;看重节俭、鄙视奢侈的治家之风等。

文化润其内,养德固其本。中国传统廉政文化通过其完整的知识体系、价值观念、思想信仰、行为规范等内容,以传授、评价、示范等方式,以无形的、潜在的力量发挥着教育作用和规范作用。但是,由于复杂的历史原因,造成了今天我们在传统文化的伦理道德方面出现了断层现象,这是社会腐败滋生蔓延在文化上的原因。也是国家从传统廉政文化中挖掘、吸收、弘扬其精华的重要原因,只有这样,才能从文化根源上铲除腐败,使其成为无源之水,无本之木。

二、审视当下,探寻加强廉政文化建设的紧迫性和现实意义

“加强廉政文化建设”首次写入了党的十七大报告,这充分体现了“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的新内涵。加强廉政文化建设是现阶段深入推进反腐倡廉建设的客观要求。应该意识到,反腐倡廉不仅是有利于国家可持续发展的政治决策,也是有形和无形的文化较量。加强廉政文化建设的根本目的,就是要努力营造一个廉洁、诚信、律己的良好社会氛围,继而推动社会主义民主政治建设。

廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物。透过文化研究可以发现,在社会发展的不同阶段,文化都以各种形式对人们的社会意识、道德情操产生着引导作用。随着改革的逐步深入,国家各项综合国力得以增强,人民生活水平不断提高。但不可否认,在现行条件下,一部人思想演变,价值取向偏离,理想信念产生动摇,特别是消极腐败,严重败坏了党和政府的形象,影响了政治的稳定和经济的发展。

廉政文化建设作为文化建设的一部分,从发展来看,其功能主要体现在对人的影响和教化方面。改革开放初期,面对大量出现的腐败现象,国家侧重于遏制腐败,开展了各种形式的治理整顿和查处打击活动。面对禁而不绝的腐败现象,国家逐渐认识到除了查处打击外,还要加强制度建设,之后提出了加大治本力度、从源头上预防和治理腐败的思路,反腐败进入更加重视制度建设的阶段。通过实践又认识到,仅有制度还不够,必须有文化的支撑。没有文化的支撑,有些制度不一定制定得出来,即使制定出来了也不一定能够执行得下去。通过廉政文化的宣扬,期望能够形成崇尚廉政、褒扬廉政、以廉为美、以廉为荣的良好社会风尚。

作为文化之一的廉政文化,其所包含的精神理念和价值观通过出版媒体以“润物细无声”的方式影响和熏陶影响着社会各界人士。通过廉政文化的建设,把握正确的舆论导向。坚持以正确的舆论引导人,推进政治文明建设,倡导廉政文化,以此来弘扬社会正气。树立、宣传先进典型能够对廉政文化的培育起到有力的促进和导向作用,大力宣传先进典型,有助于在全社会弘扬正气,提高用先进典型激励自己、对照自己、警示自己的自觉性,从而筑牢拒腐防变的思想道德防线。

三、发扬廉政文化,营造出版业繁荣发展的社会氛围

文化的魅力,既贵在持久,也需要不断推陈出新。廉政文化建设是推进新闻出版改革发展的客观需要,是先进文化的重要内容,也是中国文化的优良传统之一。出版业的发展与廉政文化建设相互依存,彼此不可分割。作为优秀传统文化和当代先进文化的传承者和建设者,理应是廉政文化建设的推动者。推进新闻出版业的繁荣发展,必须大力加强廉政文化建设,用健康向上的、先进的廉政文化占领思想阵地,占领社会市场,从而形成一种强势,为行业的健康发展创造积极条件。廉政文化作为先进的文化形态,反映了当代中国先进文化的前进方向,特别是政治文化的价值取向,是当代中国先进文化的重要组成部分。把廉政文化建设作为先进文化建设的重要内容,既是建设先进文化的需要,也是建设先进文化的一个重要手段。没有先进的廉政文化,不可能有先进的中国特色社会主义文化;没有廉政文化做支撑和保障,社会主义先进文化的前进方向就有可能发生偏离,出版业的繁荣发展自然也就无从谈起。

四、依托出版舆论导向功能,促进廉政文化可持续的开展

作为党的舆论工具,出版业要认真贯彻党的十七大报告重要精神,大力推进廉政文化建设,在选题方向应该为廉政文化建设服务,秉承以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人的出版理念,通过一系列深入人心的传播廉政文化图书的出版,加强廉政文化社会影响的深度和广度。

我国历史上涌现了许多政绩卓著、严于执法的清官廉吏,如家喻户晓的包公、海瑞等;也留传下来至今仍能警示、鞭策从政者的廉政名言,如为政之要,曰公与清惟公则生明,惟廉则生威等;有大量的廉诗、廉文、廉戏、廉谚、廉对;也有关于如何树立正确人生观的优美故事,如吴隐之饮贪泉而觉爽等,这些言行、事迹的汇集,构成了内容丰富、形式多样的古代廉政文化体系,千百年来,影响、激励、警示、鞭策了一代又一代华夏子孙。通过对优秀传统廉政文化的整理挖掘,对当代廉政文化的打造与传播,形成对廉政文化系列、立体、持续、有效地系列选题,使廉政文化真正深入社会各个群体和角落,继而形成具有鲜明时代特色的廉政文化。

出版业通过廉政文化图书的出版,促进了廉政文化建设的健康发展,其效果是显而易见的。

一是潜移默化了读者的言行。廉政文化的独特作用在于在不知不觉中使人们遵循一定的文化观念和规范,规范个体的行为。范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的思想作为廉政文化名言,被后人充分认可,其潜移默化的作用显而易见。廉政文化可以使人们深刻地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争事关个人前途、国家发展和民族兴亡,促使读者廉洁自律。

二是引导人们的价值取向。文化现象是时代现象,不同时期,文化的重心呈现出不同的特点。新时期下的廉政文化活动也有着明显的时代特征。近几年,通过出版业的共同努力,各类廉政文化题材的文学作品、个人专著精彩纷呈,在全社会产生了良好的影响,形成了反腐倡廉的浓厚文化氛围,为党风廉政宣传教育工作开辟了新途径。优秀的作品、鲜活的人物、明确的是非善恶标准,不但丰富了作品的内涵,而且也影响、引导着人们的价值取向。

参考文献

[1]中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编北京:人民出版社2007

[2]张利生.廉政文化建设要论.北京: 中国方正出版社2007

[3]柳斌杰.加强新闻出版系统廉政文化建设 推动新闻出版工作又快又好发展中国新闻出版报2006.8.24

[4]陈瑛.廉政建设需要廉政文化的支撑.思想政治工作研究[J]2007(7)

[5]从传统文化中吸取廉政文化的精华

http://www.jxcnt.com/news/files/0612/061201_112644.php

上一篇: 守住小节尤可贵

苏州大学纪委、监察处