您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化 > 廉文精选 > 正文

守住小节尤可贵


日期:2008-1-4 12:51:56 人气:1576 
 
守住小节尤可贵
 
《史记•循吏列传》记载:鲁国宰相公仪休嗜好吃鱼,于是有个诌媚之徒便专拣肥美鲜鱼奉献,谁知公仪休却不收,那人怪而问曰:“君嗜鱼,何不收也?”公仪休回答:现在我为宰相,俸薪足够我吃鱼,如果因受贿而被免职,今后哪有钱再买鱼吃呢?乍看起来,公仪休拒贿似乎只是怕丢官,但他“贪小而失大”的辩证道理和“见微而知奢”的自贵自责精神,却值得借鉴。公仪休能廉洁自守,从我做起,不信奉“有权不用,过期作废”那一套,自警自节,难能可贵。
    事实上“小节”也能坏干部,历史和现实的教训不可谓不深刻。然而,生活中,许多人却对此并没有清醒的认识。他们在大是大非面前往往能够把握自己,维护自身形象,但在小节上却漫不经心、疏于防范:有的警惕性不高,认为吃一顿饭、喝一瓶酒、拿一条烟是区区小事,无伤大雅;有的心存侥幸,认为只要不犯大错误,出点小问题,组织会宽容、原谅。诸如此类,其结果常常是“小节”不保,导致“大节”丧失,最终为人民所唾弃,悔之晚矣!
    当前,随着大案要案的查处,人们拍手称快。然而,要标本兼治,还必须防微杜渐、超前防范。从一些领导干部犯错误的教训来看,其思想蜕变往往是由一点一滴逐渐演变的,有的人一开始还比较守规矩,而一旦放松了警觉,放松了对自己的严格要求,就逐步忘记了一个共产党员应有的操守。原来看不惯的事,渐渐看得惯了,原来不敢做的事,渐渐敢做了;最后由渐变发展到突变,由量变发展到质变,最终走上了犯罪道路。“千里之堤,溃于蚁穴”。生活上不拘小节,思想上就会放松警惕,从而自觉不自觉地放纵自己,就可能在错误的道路上越走越远,终将一失足成千古恨。因此,党员干部不仅要在大是大非面前把握住自己,更要在日常小事和细节问题上坚守住心灵的“防护堤”,安于清贫,耐得清苦,洁身自好,时刻严于律己,面对形形色色的诱惑,做到“任凭风吹浪打,我自岿然不动”。
    近日,读到一首《廉政歌》写得很好,现摘录下来同大家共勉。人民的干部要记住:一个头衔一肩任务,为民办事,为民作主,少犯错误,一份薪水长知足。不图富贵,艰苦朴素,勤政廉政,政绩显著,一段任期风尘仆仆,勇挑重担风雨无阻,甘为基石,铺就坦途。
上一篇: 为官“八慎”

苏州大学纪委、监察处