您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育 > 正文

警示教育案例


日期:2016-12-5 10:21:00 人气:39 

l湖南外贸职院原党委书记屈孝初等2人被"双开"

据湖南省纪委消息:经湖南省委批准,湖南省纪委对湖南外贸职院原党委书记屈孝初、常宁市委原书记曾义国严重违纪问题进行了立案审查。

经查,屈孝初违反政治纪律,采取串供、销毁证据等方式对抗组织审查;违反生活纪律。违反国家法律法规规定,滥用职权在工程承揽、物资采购等方面为他人谋取利益并索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。

曾义国违反政治纪律,采取串供、退赃等方式对抗组织审查;违反组织纪律,为谋求职务晋升送给他人财物,利用职权在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,为亲属工作调动、职务升迁谋利;违反生活纪律,与他人长期保持不正当性关系。违反国家法律法规规定,利用职权在工程承揽等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

屈孝初、曾义国身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》、参照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经湖南省纪委常委会议审议并报省委常委会议批准,决定给予屈孝初、曾义国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。(湖南省纪委)

l教育部考试中心原党委书记刘军谊被"双开"

据驻教育部纪检组监察局消息:经教育部党组批准,驻教育部纪检组对教育部考试中心原党委书记刘军谊严重违纪问题进行了立案审查。

经查,刘军谊严重违反廉洁纪律,利用职务便利在企业经营合作等方面为他人提供帮助,收受他人财物,其行为已构成严重违纪。

刘军谊身为党员领导干部,利用职务便利,非法收受和索取他人财物,为他人谋取利益,性质恶劣,被依法判处刑罚。依据《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,教育部决定给予刘军谊开除党籍、开除公职处分。

2015年11月16日,刘军谊因受贿罪被判处有期徒刑3年。(驻教育部 纪检组监察局)

l宁夏伊斯兰教经学院原院长王明亮被开除党籍和公职

日前,宁夏自治区纪委对宁夏伊斯兰教经学院原院长王明亮严重违纪问题进行了立案审查。

经查,王明亮严重违反党的纪律和国家法律法规规定,在任固原市政协党组成员、副主席、市委统战部部长期间,利用职务上的便利,非法占有公共财物。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经自治区纪委常委会议研究,并报自治区党委常委会议批准,决定给予王明亮开除党籍处分;经自治区监察厅报自治区人民政府批准,给予其开除公职处分;由自治区政协党组依据政协章程撤销其自治区政协委员资格;将其涉嫌犯罪问题及款物移送司法机关依法处理。(宁夏日报)

l河北农业大学党委书记程庆会被诫勉谈话校长王志刚、副校长马峙英受到处分

2016年1月4日,河北省纪委监察厅网站发布消息,经河北省委批准,河北省纪委对河北农业大学党委书记程庆会、校长王志刚、副校长马峙英的违纪问题进行了立案审查。

经查,河北农业大学教学实验场非法转让国有划拨土地使用权,受让土地单位在不具备房地产开发资质、未办理任何开发建设审批手续的情况下,借用教学实验场二分场的名义非法建设住宅楼并对外公开销售,造成了不良影响。对此,先后分管教学实验场的马峙英、王志刚负有主要领导责任,程庆会负有重要领导责任。

程庆会、王志刚、马峙英三名同志不正确履行职责,构成失职行为。经省纪委常委会议研究决定,对程庆会进行诫勉谈话,给予王志刚党内警告处分,给予马峙英党内严重警告处分。(河北省纪委)

l中纪委通报:山东省齐鲁师范学院党委原副书记李良斋等人公款出国旅游问题

2016年9月27日中纪委网站通报: 2015年2月28日至3月7日,李良斋等人组成访问团,赴德国、奥地利进行院校交流。该学院国际交流合作处擅自变更路线,增加赴比利时、法国等地的景点游览行程,李良斋表示同意。出访期间,仅安排1天半公务活动,其余时间赴德国海德堡和科隆、比利时布鲁塞尔、法国巴黎等地景点游览。上述活动费用共计17.02万元,其中旅游费用3.95万元。回国后,访问团按李良斋要求上报虚假出访报告。李良斋受到党内严重警告处分,被免去学院党委副书记职务,访问团成员补交旅游费用。


苏州大学纪委、监察处